Ученый совет ИФЗ РАН: об экспедициях ИФЗ РАН 2018 года
В среду 24 октября в 11:00 в конференц-зале ИФЗ РАН состоится Ученый совет Института.
В повестке заседания:
1. Сообщение Е.А. Рогожина «Особенности глубинного строения вулканической и сейсмической активности горы Эльбрус по комплексу геолого-геофизических и палеосейсмологических данных»
2. Отчеты об экспедициях ИФЗ РАН 2018 года
2.1 Маринин А.В. Полевые исследования лаборатории фундаментальных и прикладных проблем тектонофизики (204) в 2018 году
2.2 Морозов Ю.А. Экспедиционные работы в Северном Приладожье
2.3 Татевосян Р.Э. О работах лаборатории сильных землетрясений и сейсмометрии (303) в Республике Бангладеш и в районе пролива Невельского
2.4 Преснов Д.А. Выделение отдельных мод сейсмоакустического волнового поля в ледовых условиях Ладожского озера (о результатах экспедиции лаборатории 703)
2.5 Анисимов С.В. Результаты полевых работ 2018 года лаборатории ОБ-3 ГО "Борок" ИФЗ - электричество приземной атмосферы
2.6 Сорокин А.А. О полевых работах и результатах исследования дислокаций древних сейсмических событий на юге Иссык-Кульской котловины Северный Тянь-Шань и палеоземлетрясений за 2018 год
2.7 Павлов В.Э. О полевых работах лаборатории главного магнитного поля и петромагнетизма (105) и лаборатории археомагнетизма и эволюции главного магнитного поля (106) в 2018 г.
2.8 Николаев А.В. Экспедиционные работы на Воротиловском полигоне в 2018 г.
2.9 Разумный С.Д. Новые данные о послеледниковых палеосейсмодислокациях района Кандалакшского грабена (лаб. 305)
2.10 Иванов С.Д. Экспедиция Кавказского тектонического отряда ИФЗ РАН 2018 г. (краткий отчет о полевых работах)
2.11 Крупенникова И.С. Информационный отчет о полевых работах лаборатории спутниковых методов изучения геодинамических процессов (203)
3. Сообщение А.В. Гульельми "Подбор эмпирических формул для афтершоков: К 150-летнему юбилею Фусакичи Омори" (10 мин)
4. Разное
Аннотация к сообщению Е.А. Рогожина «Особенности глубинного строения вулканической и сейсмической активности горы Эльбрус по комплексу геолого-геофизических и палеосейсмологических данных» (авторы работы: Рогожин Е.А., Горбатиков А.В., Степанова М.Ю., Харазова Ю.В., Рыбин А.А., Сысолин А.И., Андреева Н.В.)
По результатам профилирования методом микросейсмического зондирования по линии субмеридионального направления, пересекающей восточную вершину вулкана Эльбрус, обнаружена изометричная магматическая камера в диапазоне глубин 7–13 км ниже уровня моря с горизонтальным размером в сечении около 7 км. На глубинах 18–40 км выделен круто падающий в южном направлении узкий линейный магматический очаг. Его размер в сечении составляет ≈5 км, он подстилается еще одним очагом на глубинах 45–55 км, проникающим в верхнюю мантию. Выявленные магматические очаги на разрезе коры представлены низкоскоростными телами линейной формы. Второй разрез составлен по линии северо-восточного простирания вдоль Баксанского ущелья до южной границы г. Тырныауз. По разрезам двух профилей прослеживаются глубинные разломы, которые хорошо коррелируют с их морфологическими проявлениями на поверхности. Южнее г. Тырныауз на глубинах 17–40 км ниже уровня моря обнаружено низкоскоростное линейное тело, круто погружающееся в северном направлении, интерпретируемое как остывший вулканический очаг, соответствующий по размерам Эльбрусскому. При проведении исследований древних проявлений сейсмичности и вулканизма получены данные о семи исторических землетрясениях с магнитудой М = 6.5–7.0,произошедших в окрестностях вулкана за последние семь тысяч лет. В течение этого временнoго периода произошло не менее пяти сильных извержений вулкана Эльбрус. Зафиксировано отсутствие синфазности в активизациях вулканизма и сейсмичности. В настоящее время Эльбрус находится в фазе глубокого сейсмического затишья. Выполненный нами в 2004–2017 гг. комплекс геолого-геофизических и палеосейсмологических работ показывает, что в настоящее время Эльбрус нельзя считать полностью потухшим вулканом.