Об Институте

Академик Борис Борисович Голицын – крупнейший сейсмолог Будучи старейшим и крупнейшим научным учреждением геофизического профиля в России, Институт продолжает лучшие традиции российской науки. Вопросы строения Земли и планет, их развития и физических процессов, происходящих в их недрах и на поверхности давно занимали внимание российских ученых.

Еще в прошлом веке ими были составлены описания и первые каталоги крупных землетрясений, до сих пор не потерявшие значения. Особую роль на раннем этапе развития российской геофизики сыграла деятельность академика Б.Б. Голицына, создавшего совершенные сейсмографы, разработавшего теорию сейсмических волн и методы инструментальных наблюдений. На базе его аппаратуры в России к 1916 г. действовали около 20 сейсмических станций.

Чл.-корр. РАН Павел Михайлович Никифоров - основатель и первый директор СИАН В 20-е годы по инициативе одного из его учеников, П.М. Никифорова, была разработана программа сейсмологических исследований, и в 1928 г. создан Сейсмологический институт Академии наук СССР (СИАН), директором которого тот был избран. Это был первый в России научный институт геофизического профиля. Он располагался в Ленинграде, а в 30-е годы был переведен в Москву.

Наряду с сейсмологией в СИАНе были организованы работы по гравиметрии и геотектонике. Было начато серьезное изучение сейсмичности отдельных регионов Советского Союза, очень важное для промышленного и гражданского строительства. Обработка результатов сейсмических наблюдений позволила получить первые результаты о строении земной коры на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Была предложена методика наблюдений сейсмических волн, вызванных мощными промышленными взрывами. Развивались методы сейсмической и гравиметрической разведки полезных ископаемых.

Петр Петрович Лазарев - председатель комиссии по изучению курской магнитной аномалии Кроме СИАНа в 1937 г. по инициативе и под руководством выдающегося ученого и полярного исследователя О.Ю. Шмидта в Москве был создан Институт теоретической геофизики. Одной из его основных организационных идей было комплексное изучение процессов, происходящих в планете, и многосторонний научный подход к изучаемым объектам. О.Ю. Шмидт привлек к работе крупных математиков, механиков, физиков, геофизиков, геологов.

Академик Отто Юльевич Шмидт - основатель и директор ИТГ РАН и ГЕОФИАН. Создатель современной космогонической теории. Исследователь Арктики. Сам он был создателем новой космогонической теории образования Земли и других планет из холодного газо-пылевого облака. П.П. Лазаревым изучались вопросы происхождения и эволюции магнитного поля Земли и были организованы исследования магнитных свойств горных пород. Г.А. Гамбурцев с группой сотрудников получил важные результаты в области сейсмической разведки и разработал метод преломленных волн для изучения строения верхних слоев Земли.

В 1946 г. на базе Сейсмологического института и Института теоретической геофизики в Москве был создан единый Геофизический институт (ГЕОФИАН), директором которого стал академик О.Ю. Шмидт. Однако он вскоре ушел с этого поста, и директором ГЕОФИАНа был избран Г.А. Гамбурцев.

Академик Григорий Александрович Гамбурцев. Создатель сейсмических методов изучения недр. Директор ГЕОФИАН в 1949-1956 гг. В результате постепенного роста Института его численность в середине 50-х годов перевалила за тысячу человек. Внезапная кончина директора ГЕОФИАНа академика Г.А. Гамбурцева ускорила намечавшуюся реорганизацию Института, и в начале 1956 г. по решению Академии наук он был разделен на три института: Институт физики Земли, Институт физики атмосферы и Институт прикладной геофизики.

Директором Института физики Земли АН СССР (ИФЗ) вначале был член-корреспондент М.С. Молоденский, а с 1960 г. по 1988 г. институт возглавлял академик М.А. Садовский. В сентябре 1956 г. после смерти академика О.Ю. Шмидта Институту физики Земли было присвоено его имя. В 1988 г. директором Института физики Земли был избран академик В.Н. Страхов.

Академик Михаил Александрович Садовский. Крупнейший специалист в области физики взрыва. Директор ИФЗ АН СССР в 1960-1988 гг. В 1977 г. из ИФЗ выделился Сектор физико-технических горных проблем, на базе которого был создан Институт проблем комплексного освоения недр (ИПКОН). В 1989 г. из Отдела вычислительной геофизики ИФЗ образовался Международный институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики (МИТПАН). В 1991 г. на основе Специального сектора ИФЗ создан Институт динамики геосфер (ИДГ).

В 1993 г. ИФЗ РАН был преобразован в Объединенный институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН (ОИФЗ), подразделявшийся на Институт планетарной геофизики, Институт сейсмологии и Институт экспериментальной геофизики.

Академик Владимир Николаевич Страхов. Крупнейший учёный в области теории потенциальных полей Земли. Директор ИФЗ РАН в 1989-2002 гг. В 1998-1999 гг. Объединенный институт был снова реорганизован и в период до 2004 г. состоял из Института физики Земли им. Г.А. Гамбурцева, Геофизической обсерватории "Борок", Института геоэлектромагнитных исследований и Геофизического центра РАН. При этом из ОИФЗ РАН выделилась и приобрела самостоятельность Геофизическая служба РАН.

С февраля 2004 г. постановлением президиума РАН Институт физики Земли им. Г.А. Гамбурцева, геофизическая обсерватория "Борок" и Институт геоэлектромагнитных исследований РАН были объединены в Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, при этом обсерватория "Борок" и Институт геоэлектромагнитных исследований входят в ИФЗ РАН на правах филиалов. Геофизический центр РАН выделился в самостоятельную организацию.

ОИФЗ РАН с 1993 г. по октябрь 2002 г. ОИФЗ РАН возглавлял академик В.Н. Страхов. Директором ИФЗ РАН с октября 2002 г. являлся академик А.О. Глико. В 2013 году на должность директора ИФЗ РАН был избран член-корреспондент РАН С.А. Тихоцкий.