Поздравляем сотрудников ИФЗ РАН с Днём геолога!
По традиции российские геологи отмечают свой профессиональный праздник в первое воскресенье апреля. В 2023 году праздничная дата выпала на 2 апреля.
Наш институт по праву считается одним из наиболее «полевых» среди научных организаций, ведущих исследования в области наук о Земле. Специалисты ИФЗ РАН различных научных направлений проводят экспедиции по всей России и за рубежом, а также принимают участие в комплексных экспедициях Русского географического общества.
В ходе полевых работ сотрудники ИФЗ РАН исследуют напряженно-деформированное состояние литосферы в Алтайском крае, отбирают образцы горных пород в Магаданской области для палеомагнитных исследований, проводят палеосейсмологические работы в Северном Прииссыккулье, - и это лишь небольшая часть географии научной деятельности наших коллег.



Молодые учёные ИФЗ РАН, старший научный сотрудник лаборатории сейсмотектоники и сейсмического микрорайонирования Надежда Андреева и старший научный сотрудник лаборатории палеосейсмологии и палеогеодинамики Андрей Стрельников, рассказали в эфире радиостанции «Звезда» о своей работе в институте.

«Геология – это наука о Земле, о том, как наша планета развивалась, какие могут происходить на ней процессы, из чего «сложена» наша планета <…> Я занимаюсь сейсмотектоникой: землетрясениями, активными разломами, следами древних землетрясений <…> В геологию я попала случайно, меня, наверное, романтика притянула. Несколько лет подряд мы с мамой ездили в Крым, ходили в походы, и вот, в одном из походов, я услышала от знакомой, которая тогда училась в МГУ на геологическом факультете, как проходила ее уральская практика. Тогда я подумала, что такое студенчество я бы себе хотела!», – поделилась Надежда Андреева.
«По образованию я – картограф, закончил МИИГАиК. С самого детства я ощущал в себе тягу к путешествиям. Впоследствии это стало любовью к экспедициям. Современная картография, по большей части, – кабинетная работа. Мне хотелось больше выездов в поля, исследований, ведь нам еще столько нового предстоит узнать о Земле <…> Почему палеосейсмология? Она находится на стыке моих любимых дисциплин (биологии, археологии, геологии). Эти науки рассказывают о том, что происходило на планете раньше. К примеру, на основании полученных данных о древних сейсмических явлениях мы можем лучше понимать современные сейсмические процессы», – рассказал Андрей Стрельников.
Дорогие коллеги, поздравляем вас с праздником, желаем увлекательных экспедиций, интересных исследований, новых впечатлений и неиссякаемого оптимизма!
Дополнительные материалы: