Новости

Научный семинар ИТПЗ РАН

05.06.2024

Уважаемые коллеги!

Во вторник 11 июня 2024 года в 12:00 в очно-заочной форме в Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН состоится семинар Научный семинар на котором доклад делают в том числе сотрудники ИФЗ РАН.

Доклад:

«Термоконвективная трехмерная модель современной геодинамики Земли и ее приложения к региональной тектонике и геологии».

Авторы:

Лобковский Л.И.1, Баранов А.А.2,3, Бобров А.М.2, Чуваев А.В.3

1. Иститут океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва, Россия.
2. Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, Москва, Россия.
3. Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, Москва, Россия.

Аннотация:

Построена современная трехмерная термоконвективная геодинамическая модель Земли на основе глобальной модели сейсмической томографии SMEAN 2 с приложением к наблюдаемым особенностям региональной геотектоники. Исходя из рассчитанного распределения мантийных температурных аномалий, выполнено численное моделирование трехмерных термоконвективных течений в мантии с неньютоновской реологией для сферической Земли. Полученное трехмерное объемное поле скоростей мантийных течений внутри Земли дает распределение горизонтальных скоростей на поверхности Земли, которое хорошо согласуется с кинематической картиной горизонтального движения литосферных плит. Этот результат свидетельствует об адекватности рассматриваемой глобальной гидродинамической модели современной Земли, которую можно использовать как базовую при анализе строения и эволюции различных тектонических структур для не очень больших геологических масштабов времени порядка десятков млн. лет. К ним относятся срединно-океанические хребты, коллизионные пояса, континентальные рифтовые зоны, вулканические провинции, зоны субдукции, горячие точки и т.д. Приводятся глобальные трансмеридиональные разрезы современных течений в мантии и поверхностных движений литосферы для различных регионов Земли, которые сравниваются с современной и кайнозойской региональной тектоникой. Такое сравнение дает вполне согласованную картину между мантийными течениями и поверхностными структурами в случае их квази-меридиональной ориентации. Рассмотренная модель мантийных течений допускает обобщение и развитие в нескольких направлениях. Одним из них является рассмотрение кроме термического фактора изменения плотности других возможных плотностных эффектов физико-химической природы. Другое направление исследований связано с увеличением детальности расчетов с целью выявления особенностей течений в верхней мантии, таких как возвратные конвективные ячейки, примыкающие к зонам субдукции, верхнемантийные локальные плюмы и т.д. Описываемая трехмерная термоконвективная модель современной Земли может служить количественной основой для развиваемых качественных тектонических обобщений концепции тектоники плит, например, тектоники верхнемантийных течений и т.д.

Удаленное участие будет организовано по ссылке:

Заказ пропуска для очного участия:

До 12:00 10.06.2024 года по электронному адресу: tanyar@mitp.ru