Новости

Заседание Общемосковского семинара по палеомагнетизму и магнетизму горных пород

27.05.2024

Уважаемые коллеги!

В среду 29 мая 2024 года в 15:00 в конференц-зале ИФЗ РАН в очно-дистанционном формате состоится заседание Общемосковского семинара по палеомагнетизму и магнетизму горных пород.

Повестка дня:

Доклад на тему: «Мезозой-кайнозойская тектоническая эволюция Северо-Восточной Евразии по новым палеомагнитным данным Охотско-Чукотского вулканического пояса» (автор: И.Е. Лебедев) по материалам грядущей диссертации на звание к.г.-м.н.

Аннотация:

Генерально в тектоническом строение Северо-Востока Евразии выделяется Верхояно-Чукотская (ВЧСО) и Корякско-Камчатская складчатые области, причем большинством геологов принимается, что становление первой завершилось к началу позднего мела в результате последовательной аккреции к Евразии Колымо-Омолонского, Чукотского и др. террейнов. Затем ВЧСО перекрывается Охотско-Чукотским вулканическим поясом (ОЧВП), который перекрывает почти всю его восточную часть. Вулканические породы ОЧВП, в свою очередь, имеют кайнотипный облик и практически не деформированы, что также подтверждает утверждение о об отсутствии значительных тектонических движений к началу формирования ОЧВП. Между тем на сегодняшний день Северо-Восток Евразии является местом сочленения как минимум трех крупных литосферных плит: Северо-Американской, Евразийской и Тихоокеанской, а также нескольких малых: Беринговоморская, Охотоморская и др. Местоположение, амплитуда смещений и
время активной жизни границ между вышеуказанными плитами в геологическом прошлом описывается весьма смутно. Ограничения на кинематику плит в прошлом может дать палеомагнитный метод. Существующие немногочисленные работы указывают на наличие значительных пост-позденемеловых движений всей Верхояно-Чукотской складчатой области в южном направлении на значительные расстояния (до 1000 км). Несмотря на имеющиеся предпосылки в виде сочленения множества плит, столь масштабные смещения явно противоречат существующим геологическим моделям развития Северо-Востока Евразии. Решение данной неувязки является основной задачей данной работы.

Ссылка для участия онлайн: