Новости

Вячеслав Анатольевич Пилипенко рассказал в интервью «Газете.Ru» о космической погоде

12.01.2023

Почему космическая погода стоит на четвертом месте по опасности для человечества среди природных катастроф, как сильные магнитные бури влияют на самочувствие некоторых людей и могут ли они сжечь трансформатор линии электропередачи, – об этом и многом другом сообщил корреспонденту «Газета.Ru» Вячеслав Анатольевич Пилипенко, заведующий лабораторией физики околоземного пространства ИФЗ РАН, доктор физико-математических наук, профессор.

По словам учёного термин «космическая погода» был придуман, чтобы кратко назвать то, что мы понимаем под состоянием околоземного космического пространства. Текущая ситуация с динамикой плазмы, потоками частиц разных энергий, токами и электромагнитными волнами – все это вместе называют космической погодой. Долговременные изменения космической погоды называют «космическим климатом».

«Два самых ярких процесса, относящиеся к космической погоде – это магнитные бури и полярные сияния. Они связаны с тем, что Земля «живет» в короне Солнца. Из Солнца постоянно истекает поток плазмы – солнечный ветер, который глазами мы увидеть не можем. В этом потоке солнечного ветра мы постоянно и существуем. Но течение солнечной плазмы не равномерно, на его фоне спорадически происходят корональные выбросы плазмы, которые Солнце испускает в космическое пространство вокруг себя. Если Земля оказывается на пути этого облака плазмы, то в околоземном пространстве развивается магнитная буря, которая в первую очередь проявляется как очень сильное возмущение магнитного поля Земли», – рассказал Вячеслав Анатольевич.

Дополнительные материалы:

Полную версию интервью читайте на портале «Газета.Ru».