Новости

Ученые ИФЗ РАН в программе «Репортажи из будущего. Путешествие к центру Земли»

02.03.2023

Заместитель директора ИФЗ РАН по научной работе, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Алексей Леонидович Собисевич и заместитель директора ИФЗ РАН по научной работе, профессор РАН, доктор геолого-минералогических наук Роман Витальевич Веселовский приняли участие в съемках фильма «Репортажи из будущего. Путешествие к центру Земли» на телеканале «Россия – Культура».

А.Л. Собисевич

«Я себе не очень представляю, как сделать всю планету безопасной с точки зрения землетрясений и извержения вулканов – это физически невозможно. Наша Земля еще горяча внутри, вещество в ней движется, происходят смещения тектонических плит, накапливаются напряжения. Землетрясения и извержения вулканов будут происходить еще миллионы лет. Чтобы обезопасить население, мы можем посоветовать не жить у подножия опасных вулканов, рядом с которыми существует риск извержений. Однако люди все равно селятся вокруг них, получают множество урожаев в год благодаря плодородности вулканической почвы, и считают, что риск в данном случае оправдан», – рассказал
Алексей Леонидович.

Р.В. Веселовский

«Благодаря совпавшим уникальным факторам, одним из которых является наличие ядра, на нашей планете есть жизнь. Ядро Земли состоит из внутреннего твердого и внешнего жидкого ядра. Состав обоих ядер представляет собой железо-никелевый сплав. Ядро умеет генерировать магнитное поле Земли. Если бы не было внешнего жидкого ядра, или оно было бы тоньше, или состояло из другого вещества, а Земля крутилась бы медленнее, то геомагнитного поля, которое мы имеем сейчас, просто бы не существовало.

<...> Гравитационная дифференциация вещества внутри Земли приводит к выделению энергии и тепла. Пока есть это движение, во внешнем ядре есть тепловая конвенция. Тепловые потоки в виде спиральных струй, содержащие металлические элементы, поднимаются из центра Земли и образуют своим движением подобие гигантской магнитной катушки, которая формирует геомагнитное поле», – отметил Роман Витальевич.