Новости

А.Д. Завьялов о влиянии ташкентского землетрясения 1966 года на развитие сейсмологии

29.04.2021

Д.ф-м.н., заведующий лабораторией сейсмической опасности (302) ИФЗ РАН А.Д. Завьялов 

Заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов рассказал в интервью радио "Sputnik Узбекистан", какой вклад ученые-сейсмологи внесли в науку после катастрофы 1966 года.

Ташкентское землетрясение стало поворотной точкой не только в развитии столицы Узбекистана и всей республики, но и сейсмологии. Ведущие специалисты из СССР исследовали это явление, отмечали закономерности и разрабатывали методы прогнозирования подобных природных катаклизмов.

В частности, один из методов, позволяющих спрогнозировать землетрясение, связан с характерным, закономерным изменением концентрации радона в грунтовых водах. Он получил широкое распространение именно после ташкентских событий.

"Этот метод сегодня активно разрабатывают в Иркутске и на Камчатке. Но в подобном подходе есть свои нюансы. К примеру, брать пробы воды нужно очень аккуратно и тщательно, чтобы избежать примесей из воздуха. В 1960-е технологии были другими, а многие исследования проводились вручную. Сегодня, конечно, возможности позволяют проводить анализ автоматизированно и даже дистанционно", - рассказал Алексей Дмитриевич.

Научные изыскания в сфере геологии и сейсмологии придали данной сфере дополнительный импульс: уже через год после катастрофического землетрясения в Узбекистане был создан Институт сейсмологии — один из первых специализированных сейсмологических институтов в республиках Советского Союза. А еще через 7 лет, в мае 1974 года, в Ташкенте проведен Первый Международный симпозиум по прогнозированию этого природного явления.

"До начала 1990-х годов в институтах РФ, в том числе в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, было много стажеров из Узбекистана, которые не только обучались, но и работали совместно с российскими коллегами. После долгого перерыва такое сотрудничество сегодня постепенно возрождается", - прокомментировал А.Д. Завьялов.