Тамара Васильевна Гудкова и Роман Витальевич Веселовский в интервью газете «Коммерсант» о тектонической активности Земли и планет
Земля сейсмически активна: ее сотрясают мощные землетрясения, извержения вулканов засыпают пеплом целые города. Всегда ли так было, и что будет потом? Случается ли такое на других планетах? Связана ли тектоническая активность с формированием и развитием жизни? Что случится, если она вдруг прекратится? Об этом рассуждают ученые из Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН в беседе с обозревателем «Коммерсанта» Наталией Лесковой.
Фото: Анна Акельева, Коммерсантъ
Сегодня мы знаем, что Луна тоже сейсмически активна, – говорит Тамара Васильевна Гудкова, главный научный сотрудник лаборатории происхождения, внутреннего строение и динамики Земли и планет ИФЗ РАН, доктор физико-математических наук. – Эти данные до сих пор обрабатываются, потому что компьютеры становятся мощнее, а методы обработки совершеннее. В 2011 году американка Рене Вебер обнаружила из данных «Аполло», что у Луны есть жидкое ядро, внутри которого содержится еще одно, твердое ядро.
Что мы сегодня знаем о лунотрясениях? Они слабее, чем на Земле, но зато там легче записывать события: из-за отсутствия атмосферы там нет помех и человеческих шумов. Кроме всего прочего, на Луне фиксируется множество метеоритных ударов – опять же, из-за отсутствия атмосферы ничто не мешает небольшим небесным телам свободно падать на поверхность.
Почему же наша планета такая уникальная – у нас литосфера разбита на плиты, а на других планетах литосферная плита всего одна? У нее есть тектоника плит, а на других планетах такого нет?
Роман Витальевич Веселовский, заместитель директора ИФЗ РАН, профессор РАН, доктор геолого-минералогических наук считает: дело в том, что мы не обнаруживаем этого явления сейчас, но это не означает, что такой тектоники на других планетах никогда не было. Имеются свидетельства того, что тектоника плит была, но закончилась гораздо раньше, чем на Земле. В первую очередь это объясняется размером планет: чем меньше планета, тем быстрее она остывает и тем быстрее на ней заканчивается тектоническая активность.
Источник: «Нам повезло, что Земля может выпутаться из таких ситуаций». Как трясет Венеру, Луну и Марс и почему это важно для человечества («Коммерсант», 26.04.23).
Дополнительные материалы: