Новости

Сергей Андреевич Тихоцкий в эфире программы «Мир. Мнение» на телеканале «МИР 24»

30.01.2023

Китайские ученые сделали сенсационное заявление: вращение твёрдого ядра Земли замедлилось практически полностью. Стоит ли доверять их выводам и что происходит в недрах нашей планеты, рассказал Сергей Андреевич Тихоцкий, директор ИФЗ РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук.

«Ядро Земли вращается вместе с нашей планетой в одну и ту же сторону, но поскольку внутреннее ядро Земли находится внутри жидкого внешнего ядра Земли, то внешняя оболочка (мантия, кора, и внутреннее ядро) совершенно не обязаны вращаться с одной и той же скоростью. В статье китайских коллег говорится о том, что эта небольшая разница в скоростях между мантией и ядром Земли со временем меняется, испытывает некоторые колебания.

<...> И если с конца 1970-х годов и до середины 2000-х ядро чуть-чуть опережало мантию, то есть вращалось примерно на 0,13° в год быстрее, то после 2009 года, как говорят китайские исследователи, оно стало вращаться практически синхронно с мантией. Если мы возьмём внешнюю систему координат, которая связана с Солнцем, то всё вращается в одну сторону, просто с разной скоростью».

 Фото: © Depositphotos.com / Shad.off

«Из исследований китайских ученых следует, что тот процесс, который наблюдается, вполне нормален для Земли. Он носит колебательный характер и, по всей видимости, происходит в истории Земли уже миллионы лет. Но поскольку у нас есть данные только с середины XX века, то мы видим только половинку синусоиды. 

<...> Во всем, что касается строения глубоких недр, мы находимся в пассивном положении, потому что, как говорили великие сейсмологи, единственный «фонарик», который освещает недра нашей планеты, – это землетрясения. Мы вынуждены ждать достаточно сильных землетрясений, которые могут быть зарегистрированы на достаточном удалении, чтобы волны прошли через внутреннее ядро. Несмотря на развитие инновационных подходов, связанных с нейтринной томографией Земли, пока все они еще очень далеки от того, чтобы давать настолько хорошие результаты, которые дает сейсмология. Поэтому сейсмология по-прежнему остается нашей основной точкой опоры в плане поступления наблюдательных данных, хотя, стоит заметить, что все эти данные должны быть согласованы и с другими геофизическими полями: полем силы тяжести, магнитным.

<...> Количественных оценок в статье нет, потому что сделать их намного сложнее, чем дать качественный анализ. Эта работа послужит стартовой точкой, от которой дальше начнут развиваться теоретические исследования построения моделей, которые переведут качественные выводы коллег на количественную основу. Поэтому сейчас очень хороший шанс для теоретиков».

Дополнительные материалы

Полный эфир программы смотрите на информационном портале «Мир 24».