Сергей Андреевич Тихоцкий рассказал о геофизической истории Земли в материале N+1
Редакция N + 1 попросила Сергея Андреевич Тихоцкого, директора ИФЗ РАН, член-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук рассказать, откуда мы получаем сведения о процессах в центре Земли и какой поворот принимает геофизическая история нашей планеты в свете новых данных.
Источник: Shutterstock
Около 90 процентов всей информации о земных недрах, которой мы располагаем сегодня, получены благодаря сети сейсмостанций. Конечно, ученые пытались забраться глубже – помимо Кольской сверхглубокой скважины, в 1960-е годы, например, был запущен проект Mohole, инициаторы которого рассчитывали пробурить относительно тонкую океаническую кору (в океане толщина литосферы около 5-10 километров против 30 километров на материках) и добраться до верхней границы мантии. Но он не достиг своей цели и был свернут из-за перерасхода средств и технических сложностей, связанных с бурением скважин в море. К моменту закрытия проекта удалось пробурить несколько тестовых скважин, из которых самая глубокая была лишь 183 метра.
Он и другие подобные проекты получили много данных о геохимических характеристиках, о тепловых потоках из недр – но только землетрясения, а точнее порождаемые ими сейсмические волны, могут осветить нам внутренность земли.
Дополнительные материалы:
Полная версия статьи под авторством Ильи Ферапонтова.