Новости

Роман Веселовский об инверсии магнитного поля Земли в программе «Вести» на телеканале «Россия 1»

28.05.2020

В пятницу 22 мая в вечернем выпуске программы «Вести» в репортаже Александра Евстигнеева заместитель директора ИФЗ РАН по научной работе, д. г.-м. н., профессор РАН, гл. н. с. лаборатории археомагнетизма и эволюции главного магнитного поля (106) ИФЗ РАН Роман Веселовский прокомментировал информацию о приближающейся инверсии магнитного поля Земли.

В последнее время в СМИ нередко появляются репортажи о грядущей инверсии (переполюсовке) магнитного поля Земли. Действительно, в последние годы скорость перемещения магнитных полюсов Земли увеличивается, а напряженность (сила) магнитного поля уменьшается: раньше полюсы смещались со скоростью порядка 10 км в год, теперь их скорость достигает порядка 100 км/год; напряжённость поля за последние 120 лет уменьшилась на 7%. Такое поведение геомагнитного поля, как нам известно по результатам археомагнитных и палеомагнитных исследований, может указывать на его подготовку к инверсии, т.е. к перемене местами северного и южного магнитных полюсов. Однако процесс генерации магнитного поля Земли настолько сложен, что мы не можем предсказать, каким будет магнитное поле даже в самом ближайшем будущем. Поэтому говорить о том, что инверсия уже началась (как это часто приходится слышать), преждевременно.

​Последняя полноценная инверсия произошла 780 тыс. лет назад, и то, что наши предки её пережили, даёт шансы пережить её и нам. Даже если процесс магнитной инверсии уже начался, то для человека и биосферы в целом она не так страшна, как кажется многим. Да, магнитное поле в самый «разгар» инверсии ослабевает практически до нуля, т.е. магнитосферный щит нашей планеты почти исчезнет, и до поверхности Земли будет долетать больше частиц из космоса. Это вызовет повышение радиационного фона примерно в 3 раза, что не является критичным для жизни конкретного человека, но, как предполагается, может играть роль в масштабе эволюции. Гораздо значительнее (в десять раз и более) радиационный фон в апогее инверсии возрастет на орбитальных станциях – они располагаются выше земной атмосферы, которая наряду с магнитосферой задерживает значительное количество излучения, прилетающего к нам из космоса, что повлечет за собой необходимость коррекции продолжительности работы космонавтов на орбите.

​Для целей навигации используются модели магнитного поля: они служат для вычисления его параметров в тех местах, где оно не было непосредственно измерено. Эти модели, грубо говоря, встроены в каждый навигатор. Поскольку магнитное поле со временем меняется, то модели магнитного поля периодически обновляют с учетом новых измерений – обычно это происходит раз в 5 лет, чего вполне достаточно для надёжной навигации. Однако из-за быстрого смещения полюсов в 2018-2019 годах, эти модели были обновлены досрочно, и навигация успешно осуществляется. На протяжении инверсии подобные корректировки будут выполняться через необходимые промежутки времени, и проблем с навигацией быть не должно.

​Магнитные бури, а их интенсивность в ходе инверсии магнитного поля возрастёт, влияют на коротковолновую радиосвязь, в связи с чем могут возникать помехи. Возможно, что метеозависимые люди будут больше ощущать на себе последствия магнитных бурь, а жители центральной части России будут наблюдать красивейшие полярные сияния, как сейчас в Арктике. Но едва ли это застанут ныне живущие поколения, ведь процесс смены магнитных полюсов длительный - сотни и даже тысячи лет.

«Я сам инверсию не переживал, - говорит Роман Веселовский. - Сейчас радиационный фон очень слабый, если он увеличится в три раза, это будет не так страшно для человека. Это будет более критично для космонавтов, которые работают на орбите, поскольку там радиационный фон увеличится в 10, а то и больше раз».

В сообщении использованы материалы с сайта архива телеканала «Россия 1».