Новости

Прощание с А.А. Гусевым состоится во вторник 25 сентября 2018 г.

23.09.2018

21 сентября 2018 г. ушел из жизни Александр Александрович Гусев – заведующий Лабораторией сейсмологии Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, главный научный сотрудник Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН, прекрасный человек, выдающийся сейсмолог и незаурядный научный руководитель, обладавший огромной эрудицией, педагогическим талантом и умением увлечь своими идеями.

Александр Александрович Гусев родился и вырос в Москве. В 1967 г. окончил физический факультет МГУ и уехал на Камчатку, с которой была связана вся его дальнейшая профессиональная деятельность. Научная карьера А.А. Гусева началась в Тихоокеанской сейсмологической экспедиции Института физики Земли АН СССР. В 1969 г. он поступил в аспирантуру ИФЗ, по окончании которой в 1972 г. перешел на работу в Институт вулканологии ДВНЦ АН СССР (ныне Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН). В 1978 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Определение гипоцентров близких землетрясений на ЭВМ (на примере Камчатки)», а через 15 лет, в 1993 г. – докторскую диссертацию «Свойства и природа короткопериодного излучения очага землетрясения».

В 2002 г. за создание первого комплекта карт общего сейсмического районирования России (ОСР-97), выполненного на вероятностной основе, коллектив разработчиков, в который входил А.А. Гусев, был удостоен Государственной премии РФ в области науки и техники. Последние 10 лет он много работал по созданию нового комплекта карт – ОСР-2016.

Среди основных направлений исследований Александра Александровича: очаг землетрясения и его тектонофизическая природа; фрактальные свойства сейсмических и вулканических процессов, сигналов и полей; инженерная сейсмология; поглощение и рассеяние сейсмических волн; поиск предвестников землетрясений. В каждом из этих направлений он получил фундаментальные научные результаты, широко известные и признанные в России и за рубежом. Многочисленные методики и компьютерные программы, созданные Александром Александровичем, используются в текущей обработке данных, получаемых Камчатским Филиалом ЕГС РАН. По его методикам и программам была рассчитана бóльшая часть современного каталога землетрясений Камчатки. В 1978 г. А.А. Гусев принимал участие в переводе карточного каталога землетрясений Камчатки в машинно-читаемый формат. Он регулярно бывал в ИФЗ РАН: выступал на научных семинарах и конференциях, общался с коллегами. Его доклады всегда были тщательно подготовлены, продуманы и вызывали большой интерес у аудитории.

Александр Александрович снискал признание и уважение не только российских коллег, но и международного сейсмологического сообщества. Он неоднократно участвовал в качестве конвинера на международных конференциях. Его приглашенные научные доклады держали в неподдельном напряжении и внимании слушателей. К его мнению прислушивались ведущие сейсмологи мира.

Много сил и времени А.А. Гусев уделял воспитанию учеников. Им подготовлено пять кандидатов наук. Он щедро делился своими знаниями, опытом и идеями, запас которых никогда не иссякал.

Александр Александрович работал очень интенсивно и эффективно до последних дней. Ушел из жизни человек, масштаб личности которого встречается не часто. Его значимость для современной сейсмологии трудно переоценить, и эта потеря невосполнима. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах тех, кому посчастливилось сотрудничать, общаться и дружить с ним.

Прощание с А.А. Гусевым состоится в Москве 25 сентября 2018 г. (вторник) в 10:45 час. в ритуальном зале Митинского крематория. Прах его будет захоронен в Санкт-Петербурге.

Некролог