Итоги полевого сезона 2022 года
В 2022 году сотрудники Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН провели полевые исследования в России и странах ближнего зарубежья, принимали участие в комплексных экспедициях совместно с Русским географическим обществом и Северным флотом. Под занавес уходящего года вспомним яркие моменты из путешествий наших коллег.
В июле 2022 года на Северном Кавказе состоялись полевые экспедиционные работы Кавказской тектонической группы ИФЗ РАН. Основным объектом исследования явились выходы доюрского кристаллического основания, обнажающиеся в пределах Блыбского и Бескесского выступов. Подробнее об экспедиции читайте в нашем материале: Об экспедиции Кавказской тектонической группы (ifz.ru)

Урочище Красной скалы. Работа с коренным обнажением

Выходы метаморфитов Бескесского выступа в борту реки Бескес

Вид от подножия Красной скалы на правый борт реки Уруштен

Вид на Красную Скалу
Сотрудники ИФЗ РАН Руслан Жостков и Надежда Андреева в июле 2022 года в составе экспедиционного отряда РГО и Северного флота отправились к архипелагу Новая Земля. Использованный набор методов позволил учёным изучить приповерхностное и глубинное строение активных геологических структур. Также наши коллеги исследовали геологические строения и конкретные природные условия в районе обнаружения объектов культурного наследия. Подробнее об экспедиции читайте в нашем материале: Руслан Жостков и Надежда Андреева о комплексной экспедиции на Новую Землю (ifz.ru)
Залив Шуберта. Надежда Андреева и Руслан Жостков

Губа Валькова. Руслан Жостков запускает дрон

Губа Валькова. Транспортировка сейсмостанций
Ледокол «Илья Муромец»
Совместная экспедиция Русского географического общества и Экспедиционного центра Министерства обороны «Восточный бастион – Курильская гряда» проходила с 11 августа по 18 сентября 2022 года. Сотрудники ИФЗ РАН Денис Белобородов и Илья Клоков в составе экспедиционного отряда проводили научно-исследовательские работы на островах Итуруп и Уруп. Наши коллеги занимались поиском следов древней сейсмической активности, документировали следы оползней для последующей оценки оползневой опасности и проводили замеры трещиноватости горных пород кальдеры вулкана Баранского.

Базальтовые потоки вулкана Сноу. Остров Чирпой

Кальдера вулкана Баранского. Остров Итуруп
Команда палеомагнитологов ИФЗ РАН (Александр Пасенко, Екатерина Кулакова и Иван Лебедев) в сентябре 2022 года провела полевые работы в долине р. Хета в Примагаданье с целью отбора образцов, необходимых для изучения остаточной намагниченности вулканических пород мелового возраста. Подробнее об экспедиции читайте в нашем материале: Экспедиция сотрудников ИФЗ РАН в Магадан (ifz.ru)
Александр Пасенко и Иван Лебедев
Александр Пасенко отбирает образцы геологическим молотком
Полевой лагерь в долине река Хета
Полевой отряд палеомагнитологов: Екатерина Кулакова, Александр Пасенко и Иван Лебедев
Сотрудники лаборатории фундаментальных и прикладных проблем тектонофизики ИФЗ РАН в сентябре 2022 года проводили исследования тектонических структур, окружающих Чуйскую и Курайскую впадины, с целью реконструкции основных параметров древнего и современного напряженно-деформированного состояния в массивах горных пород для изучения механизма генерации напряжений в литосфере.
Антон Маринин. Структурно-геологические исследования

Пастбище в долине реки Чуя
Долина реки Чуя
Гейзеровое озеро
В сентябре 2022 года сотрудники лаборатории палеосейсмологии и палеогеодинамики ИФЗ РАН отправились в экспедицию в Чолпон-Атинский район Северного Прииссыккулья для исследования морфологических нарушений рельефа. Участники экспедиции проводили траншейные работы для параметризации палеоземлетрясений. Подробнее о палеосейсмологических исследованиях в Северном Прииссыккулье читайте в материале: Интервью Андрея Корженкова в журнале TechInsider об итогах экспедиции на северное побережье озера Иссык-Куль (ifz.ru)
Андрей Михайлович Корженков и Андрей Стрельников

Кок-Дёбё. Северное Прииссыккулье
Чолпон-Атинский район. Северное Прииссыккулье
Долина реки Ак-Терек
Полевой сезон уходящего года выдался насыщенным, разнообразным и запоминающимся. В ходе экспедиций наши сотрудники получили ценные данные, на основе которых они проводят лабораторные исследования и готовят научные публикации.
Мы с нетерпением ждём следующий экспедиционный сезон, до встречи в новом, 2023 году!