ГеоЕвразия-2019 завершила свою работу
С 4 по 7 февраля 2019 г. в Центре международной торговли прошла Международная геолого-геофизическая конференция и выставка «Современные технологии изучения и освоения недр Евразии» (ГеоЕвразия-2019).
В программу Конференции входили пленарные и секционные доклады, круглые столы, семинары пользователей передовых технологий и специального программного обеспечения компаний CGG и HALLIBURTON, а также молодежная программа. Одновременно с работой Конференции была организована выставка достижений и инновационных разработок в области геофизики и геологии в России, предоставившая участникам прекрасную возможность познакомиться с последними достижениями индустрии, провести демонстрацию новых технологий и оборудования, а также расширить свои партнерские и клиентские связи.
На выставке были представлены разработки и возможности исследований горных пород, выполняемые Центром петрофизических и геомеханических исследований (ЦПГИ ИФЗ РАН). Центр располагает современным испытательным оборудованием, а также методиками и методами проведения математической обработки экспериментальных исследований и численного моделирования, которые позволяют изучать физико-механические свойства горных пород в различных масштабах с соблюдением наследования анизотропных свойств при переходе от масштабов керна к масштабам месторождения и создавать математические модели физических свойств пород-коллекторов. С использованием сервогидравлическоой испытательной установки GCTS RTR 4500 Центром успешно проводится разномасштабное петроупругое моделирование карбонатных терригенных и нетрадиционных (сланцы, доманик) пород коллекторов углеводородов.
Подробнее о разработках в области прогноза физико-механических свойств и напряженно-деформированного состояния месторождений углеводородов по результатам экспериментальных исследований и теоретического моделирования, проводимых в ЦПГИ ИФЗ РАН.
В рамках программы Конференции ученые ИФЗ РАН выступили с 15 докладами.
На пленарном заседании состоялся доклад ВРИО директора ИФЗ РАН С.А. Тихоцкого «Как нам организовать инновационный цикл в нефтегазовой отрасли». В докладе были затронуты вопросы стимулирования инноваций в отрасли, организации взаимодействия научных организаций и нефтегазовых компаний. Проведён анализ действующих механизмов поддержки инноваций, предложены способы их совершенствования. В частности, указано на необходимость создания консорциумов научных организаций, малых инновационных компаний и предприятий отрасли как оптимальной формы взаимодействия, обеспечивающей максимально эффективную реализацию всех необходимых компонентов инновационного цикла: создания новых идей и методов, их реализации в форме аппаратуры и программного обеспечения и обучения персонала заказчиков. Указано на целесообразность обеспечения свободного доступа отечественных инновационных компаний к результатам фундаментальных разработок. Доклад вызвал живой отклик и активную дискуссию участников выставки.
Видеозапись выступления С.А. Тихоцкого на конференции ГеоЕвразия-2019 и презентация к докладу.
"Площадка собрала как академических специалистов, так и прикладников из нефтегазовой области" – делится впечатлениями ведущий научный сотрудник ИФЗ РАН Кирилл Герке. – "Добывающие и сервисные компании занимаются решением актуальных задач в приложении к добыче углеводородов - строят гидродинамические модели месторождений, оптимизируют параметры, объясняют расхождения между модельными и наблюдаемыми данными. Это значительно отличает их от более академических коллег, которые более интересуются самой физикой процессов, пытаются их глубже понять и лучше описать в моделях. По этой причине обсуждение представляемых результатов в нашей секции "Петрофизика и геомеханика" было очень оживленным, а местами переходило в научные баталии. На самом деле, мне кажется, что это, в первую очередь, показывает интерес присутствующих к докладам, а также актуальность рассматриваемой тематики. Наша группа представила на конференции четыре доклада - два про моделирование фильтрации, один про оптимизацию таких модельных методов на основе сеточных моделей и отдельный доклад о применении машинного обучения к задачам моделирования потоков флюидов. Нами были получены ценные комментарии от экспертов в нефтегазовой области. С нетерпением ждем следующей конференции и надеемся приготовить целый набор новых работ, направлений и спровоцировать еще более оживленные дебаты. Особую благодарность наш коллектив выражает Российскому Научному Фонду, без поддержки которого мы бы не смогли провести все эти исследования."
Ссылки по теме:
Фотографии и видеозаписи пленарных докладов на Официальном сайте конференции ГеоЕвразия-2019
Сотрудники ИФЗ РАН примут участие в ГеоЕвразии-2019