Экспедиция РГО на Курильские острова 2023
Русское географическое общество и Экспедиционный центр Минобороны России проводят четвертый этап долгосрочной комплексной экспедиции «Восточный бастион — Курильская гряда». За три сезона были детально обследованы южные острова Большой Курильской гряды — Кунашир, Итуруп, Уруп, Чирпой и остров Броутона. В этом году ученые впервые в истории новой России в числе прочих исследуют необитаемый остров Симушир.
Симушир — один из самых труднодоступных уголков России. От сахалинского порта Корсаков до острова 30 часов перехода по Охотскому морю. 19 июня 2023 года большой десантный корабль доставил на остров научные группы. Это большое событие для Тихоокеанского флота, ведь симуширская бухта Броутона (заполненная водой кальдера потухшего вулкана Уратман) не принимала военные крупнотоннажные суда почти 30 лет.
Геологи впервые работают георадаром на острове / Ольга Чагадаева / РГ
Одна из ключевых задач РГО — возрождение научного присутствия на Симушире. В советское время на этом острове работали сейсмологическая и метеорологическая станции, которые давали научные данные обо всем центре Курильской гряды. В настоящее время сейсмологический и метеорологический мониторинг в этой части гряды отсутствует, притом что на одном только 59-метровом Симушире три действующих вулкана — Заварицкого, Горящая Сопка и Прево, который японцы называют симуширской Фудзи. В рамках экспедиции геологи и геофизики из ИФЗ РАН с помощью георадара изучали структуру острова и собирали образцы пород, устанавливали сейсмические датчики. Все это позволит получить принципиально новые данные о геологии и геофизике острова. В следующем году здесь будут работать вулканологи. По итогу совместных научных работ планируется составить карту сейсмической опасности, что в будущем даст возможность определить рекреационные и туристические перспективы острова.
Дополнительная информация:
Полная версия статьи на сайте «Российской газеты»