Андрей Стрельников рассказал на радио «Звезда» об Ашхабадском землетрясении 1948 года
В ночь с 5 на 6 октября 1948 года в городе Ашхабад (Туркменская ССР, СССР) произошло сильное землетрясение магнитудой 7,3. Его очаг был расположен на глубине 18 км – практически прямо под городом.
В канун 75-летия трагических событий в Ашхабаде корреспондент радио «Звезда» спросил у старшего научного сотрудника лаборатории палеосейсмологии и палеогеодинамики ИФЗ РАН, кандидата геолого-минералогических наук Андрея Стрельникова, чем было вызвано такое сильное землетрясении, почему его не удалось спрогнозировать, и как происходила спасательная операция.
«Причина Ашхабадского землетрясения имеет прямое отношение к активным тектоническим процессам, порождающим сильные землетрясения в этом регионе – они связанны с существующей структурой земной коры и происходящими в ней общими изменениями. Ашхабадский район находится над зоной, где при относительно спокойных неотектонических движениях медленно растет складка земной коры. Но когда напряжения, направленные на структуру, начинают превышать прочность сцепления осадочного чехла с кристаллическим фундаментом и сопротивление приподнятого северного борта прогиба, то происходит как бы срыв всей этой структуры, что и приводит к сильным землетрясениям в этой системе разломов.
Спрогнозировать землетрясения на данный момент не представляется возможным. Однако можно пойти не путем предсказания, а путем предотвращения катастрофы. Для этого необходимо на имеющихся данных о разломных структурах выделить те зоны, где предполагается развитие, или уже развита инфраструктура, построены технические и гражданские объекты. Далее провести палеосейсмологические работы по поиску локальных структур, где разломы выходят на поверхность, установить периодизацию землетрясений на максимально возможный период, оценить их магнитуду и возможную интенсивность.
Провести микросейсмическое районирование – оценить, как землетрясения воздействуют в данном регионе на возводимые объекты или реконструируемые здания. Понять, можно ли строить в данной сейсмической зоне и если да, то какие специальные прочностные характеристики закладывать в будущие строения и как укрепить существующие. Все это поможет если не полностью избежать человеческих и экономических потерь, то существенно их снизить.
Сразу после Ашхабадского землетрясения в городе объявили чрезвычайное положение. Первое время спасательными работами преимущественно занимались сами местные жители и военные. После того, как в Ташкент была отослана радиограмма с информацией о происшествии, к месту трагедии прибыли более 30 тысяч военных и представители советского руководства. После этого в Ашхабаде был оперативно развернут госпиталь для пострадавших, началась массовая эвакуация. С 6 по 26 октября из Ашхабада в другие города СССР эвакуировали порядка 8800 человек. В эвакуации принимали участие 120 военных и гражданских самолетов, а начиная с 8 октября, когда восстановили железную дорогу, людей стали вывозить из города на поездах », – рассказал Андрей Стрельников.
Дополнительные материалы: