Алексей Леонидович Собисевич: экспедиционные планы РГО на 2025 год
В фокусе Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) на ближайшие 10 лет – комплексное развитие территорий. В высоких широтах расположены центры национальной безопасности и добычи минерально-сырьевых ресурсов, объекты инфраструктуры. Чтобы перспективы стали реальностью, необходимы полномасштабные научные исследования. В связи с этим Русское географическое общество прорабатывает технологии регулярного мониторинга рисков, связанных с изменением климата и процессами, которые происходят в глубинах Земли.
Научный куратор арктических экспедиций РГО, заместитель директора ИФЗ РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Алексей Леонидович Собисевич поделился в интервью с Марии Булдаковой экспедиционными планами на 2025 год.
«Одно из наиболее актуальных направлений фундаментальных исследований в области наук о Земле связано с проблемой более точной оценки сейсмической опасности в Российской Арктике. Здесь необходимо отметить успехи наших ученых в изучении сейсмичности Восточного сектора АЗРФ и создании синтетического каталога землетрясений, воспроизводящего и моделирующего ключевые свойства каталога фактически произошедших землетрясений в регионе.
Результаты этих исследований значимы для экономического освоения северных территорий, включая и страховые оценки сейсмического риска ущерба от землетрясений. Вместе с тем расширение сети постоянно действующих сейсмостанций в высоких широтах было и остается одним из приоритетных в решении многих практически значимых, прикладных задач. В этой связи комплексные экспедиции РГО и Северного флота обеспечивают отечественным исследователям уникальные возможности для подготовки соответствующих площадок для долгосрочного развертывания пунктов геофизических инструментальных наблюдений в АЗРФ».
Информация взята с портала РГО, автор материала Мария Булдакова.
Дополнительная информация:
Полная версия материала на сайте РГО.