Новости

Алексей Дмитриевич Завьялов: фрактальный характер сейсмичности известен с 80-х годов

23.08.2023

Специалисты НИТУ МИСИС доказали, что в процессе сейсмической активности земной коры существуют закономерности, с помощью которых можно за полгода предсказывать сильные толчки. У динамики природных катаклизмов на графиках прослеживаются характеристики самоподобия, когда фрагмент идентичен целой картине. Это называется свойством фрактальности.

Однако сейсмологам давно уже известен фрактальный характер сейсмичности, поэтому результаты, полученные учеными из НИТУ МИСИС, нельзя назвать открытием. Кроме того, без публикации статьи в научном журнале сложно судить о прогностической ценности проделанной работы, рассказал «Газете.Ru» заведующий лабораторией сейсмической опасности ИФЗ РАН, доктор физико-математических наук Алексей Дмитриевич Завьялов.

«Я не считаю, что это открытие. Сейсмологам давно уже известен фрактальный характер сейсмичности — лет 30. Представление о фрактальности появилось в середине     80-х, а с начала 90-х ученые-сейсмологи уже использовали его в своих исследованиях. Более того, я совместно с коллегами из других вузов в это время публиковал работы, связанные с использованием фрактальной размерности (одна из характеристик фрактального процесса) для улучшения прогностических возможностей одного из предвестников землетрясений», — отметил ученый.

Дополнительная информация:

Полная версия комментария на сайте «Газеты.Ru»