23 февраля 2020 года не стало Анастасии Всеволодовны Михайловой

23 февраля 2020 года не стало Анастасии Всеволодовны Михайловой – замечательного человека и старейшего сотрудника Лаборатории тектонофизики им. М.В. Гзовского ИФЗ РАН.
Анастасия Всеволодовна являлась ведущим экспериментатором в СССР по тектонофизическому моделированию, которым начала заниматься с 1965 года под руководством М.В. Гзовского в Лаборатории тектонофизики Института физики Земли. Ее работы по исследованию механизмов образования тектонических структур методом физического моделирования на эквивалентных материалах и полученные новые результаты количественного описании деформаций и морфоструктур разрушения в моделях на влажных глинах стали примером для проведения подобных экспериментов в тектонофизических лабораториях Новосибирска, Иркутска, Львова, Минска, Ташкента.
Основными направлениями научных исследований А.В. Михайловой являлись: изучение связи трещиноватости с тектоническими структурами горных пород и энергетика тектонических процессов, методические вопросы создания и исследования тектонических моделей с применением пластичных эквивалентных материалов, зависимость между характеристиками вертикальных перемещений поверхности и напряженным состоянием осадочного чехла в надразломных зонах. В начале 90-х годов в рамках сотрудничества с французскими тектонофизиками А.В.Михайлова освоила численные методы геомеханического моделирования (в 62 года!), что помогло лаборатории развивать тектонофизические исследования в условиях фактического отсутствия финансирования научных работ.
Анастасия Всеволодовна прожила длинную, сложную и интересную жизнь. В детстве, в первый год войны, находясь в подмосковной деревне, попала под немецкую оккупацию. Те несколько месяцев, которые она с матерью провела там, оставили глубокий след в ее памяти. Потом была бурная комсомольская и спортивная молодость, когда она пыталась, как могла, сделать окружающий мир лучше. Она закончила Московский Горный институт по специальности «маркшейдерское дело» и уехала на Кузбасс, в Новокузнецк, где руководила проведением горных геодезических работ, которые выполняла бригада, состоящая из заключенных.
После производственной практики А.В. Михайлова преподавала в Сибирском горно-металлургическом институте на кафедре геологии. Потом была аспирантура в МГИ и знакомство с М.В. Гзовским, который и пригласил ее в ИФЗ АН СССР. В 1964 г защитила диссертацию кандидата технических наук на тему «Прогнозирование трещиноватости и тектонических структур в условиях Кадиевского района Донбасса». Уникальный опыт производственной и педагогической работы удивительным образом встраивался в научную работу Анастасии Всеволодовны, наделив ее скурпулезностью, научной честностью, умением слушать доводы и точки зрения коллег, удивительной трудоспособностью и открытостью.
Анастасия Всеволодовна отличалась исключительной доброжелательностью и готова была всегда помочь в решении любых проблем, возникавших у сотрудников – будь это научные консультации, концептуальная организация многочисленных научных докладов или решение каких-то бытовых проблем. Опираясь на свой огромный жизненный опыт и житейскую мудрость, Анастасия Всеволодовна всегда помогала найти правильное решение любых проблем.
Сотрудники лаборатории тектонофизики им. М.В. Гзовского ИФЗ РАН будут всегда помнить свою замечательную коллегу Анастасию Всеволодовну Михайлову как друга и искренне отзывчивого ЧЕЛОВЕКА, светившего всем вокруг своей доброжелательностью и вниманием.
Прощание c Анастасией Всеволодовной Михайловой состоится завтра, в среду, 26 февраля 2020 г. в 10:30 в Храме Иконы Божией Матери "Знамение" (ул. Большая Филевская, 65).