Новости

14 октября 2020 г. в 11:00 состоится онлайн-заседание семинара по физике горных пород и разведочной геофизике

13.10.2020


Уважаемые коллеги!

14 октября 2020 г. в 11.00 состоится онлайн-заседание семинара по физике горных пород и разведочной геофизике.

Чтобы принять участие в заседании пройдите по ссылке.

Докладчик:

Федяев Игорь Андреевич (ООО "ПетроТрейс")

Тема доклада:

"Выделение дифракционной компоненты поля на основе разделения волновых полей" (в связи с представлением к защите кандидатской диссертации)

Аннотация:

Зеркальные отражения, которые описываются лучевым методом и подчиняются закону Снелла, играют главную роль при обработке сейсмических данных.

Мелко- и среднемасштабные элементы среды, такие как разломы и трещины, в значительной степени определяют проницаемость пород, и поэтому их обнаружение и характеристика важны для разведки и добычи нефти и газа. Сейсмический отклик от неструктурных элементов содержится в дифрагированных (рассеянных) волнах, поэтому их имеет смысл выделить отдельно, получая так называемые дифракционные изображения среды (diffraction imaging), что породило целое направление в обработке данных сейсмической разведки.

В данной работе предложен алгоритм разделения отражённой и рассеянной компонент полного волнового поля путём декомпозиции на основе преобразования Радона высокого разрешения.

Использование модифицированного гибридного преобразования Радона (Hybrid Radon) позволило эффективно фокусировать разные компоненты полного поля в различные области и достичь хорошего разделения отраженной и дифрагированной компонент.

Показаны примеры разделения на синтетических и реальных данных.

Об авторе:

Федяев Игорь Андреевич
геофизик, старший программист,
закончил Российский Государственный Университет Нефти и Газа ( Научно Исследовательский Университет ) им. И.М. Губкина в 2017 году;
работает в компании ООО "ПетроТрейс", аспирант.

В настоящий момент сфера научных интересов - исследования по выделению рассеянного поля.
Является членом EAGE. Автор ряда работ и докладов:
Федяев И.А., Ланда Е.И. Анализ сейсмограмм общей точки изображения в области локальных углов // Геофизика. — 2020.— No 3. — С. 10–16.

Участник конференций:
Геомодель 2018. Доклад - Компенсация искажений амплитуд сейсмического поля, обусловленных прохождением волны через неоднородность в верхней части разреза,
Геомодель 2019 Доклад - Построение спектров углов и азимутов наклона отражающих границ на угловых сейсмограммах после миграции.
Геоевразия 2020. Доклад - Глубинно согласованная компенсация затухания амплитуд и поглощения сейсмической записи).