Лаборатория инженерной сейсмологии и интерпретации сейсмических наблюдений №306

Лаборатория 306 создана в ИФЗ для проведения фундаментальных исследований в области инженерной сейсмологии, создания баз данных по сильным движениям и расчетных основ для количественных оценок сейсмической опасности в регионах России на основе интеллектуальной обработки и интерпретации данных сейсмических наблюдений.

Научные цели лаборатории:

Развитие фундаментальных основ инженерной сейсмологии и применение новых знаний и подходов для изучения проявлений основных типов сейсмичности в регионах России:

  1. коровой сейсмичности с частыми мелкофокусными землетрясениями (пример: Северо-Кавказский регион);
  2. сейсмичности стабильных континентальных плит с редкими землетрясениями (пример: Сибирская платформа, Кольский п-ов);
  3. субдукционной сейсмичности (пример: Курило-Камчатская зона).


Akiko Suzuki and Iunio Iervolino. Italian vs worldwide history of largest PGA and PGV. Annals of Geophysics. 60. 5. 2017.Последние десятилетия отмечены успехами мировой сейсмологии: развитие сетей сейсмических наблюдений, накопление и анализ сейсмических данных привели к существенному прогрессу в изучении очагов землетрясений, среды распространения сейсмических волн и локальных эффектов. Вместе с тем, инженерно-сейсмологическая информация, к настоящему времени собранная для территории России (т.е. параметры, характеризующие излучение и распространение сейсмических волн), совершенно недостаточна для получения обоснованных оценок сейсмических воздействий во многих регионах и в целом в стране.

Планируется: 

  • изучение особенностей излучения и распространения сейсмических волн и проявления локальных эффектов землетрясений в различных регионах России;
  • создание баз данных по сильным движениям, моделирование акселерограмм сильных землетрясений и разработка на этой основе региональных уравнений прогнозных движений грунта УПДГ, имеющих фундаментальное значение для прогноза сейсмической опасности, и их регулярные обновления с учетом новых данных

Актуальность предлагаемых исследований определяется необходимостью в надежных оценках сейсмических воздействий для сейсмостойкого строительства.

В настоящее время документом, характеризующим степень сейсмической опасности на территории РФ, являются карты общего сейсмического районирования ОСР-2015А, ОСР-2015В и ОСР-2015С, отражающие 90%-, 95%- и 99%-ю вероятность непревышения расчетной сейсмической интенсивности в баллах шкалы MSK-64 в течение 50 лет. Карты ОСР-2015 пришли на смену картам ОСР-97, разработанным в 1991-1997 гг. под руководством ОИФЗ РАН, и отличаются от карт ОСР-97 лишь тем, что скорректирована сейсмическая интенсивность в районах, где произошли сильные землетрясения и  добавлено районирование территории п-ва Крым.

В картах ОСР-2015 по-прежнему используется макросейсмическое соотношение «сейсмическая интенсивность – магнитуда – расстояние», оцененное на основе всего двух регионов: Камчатка-Курилы и материковая часть Северной Евразии, где получены близкие оценки добротности среды Q (Q~150 для f = 1 Гц) [Гусев, Шумилина, 1999]. Для всей огромной территории РФ используется фактически лишь одно значение добротности среды Q~150 на  f = 1 Гц и соотношения связи сейсмической интенсивности с пиковым ускорением, полученные по данным Калифорнии – региона со своими, не характерными для России, особенностями.

Пополнение и расширение инженерно-сейсмологической базы данных РФ для оценок сейсмических воздействий в разных сейсмоактивных регионах – актуальная проблема российской сейсмологии.

В настоящее время появилась возможность существенно продвинуться в решении этой проблемы. Работают сети сейсмостанций, и уже накоплены цифровые записи слабых и средней силы землетрясений, которые позволяют оценить важнейшие инженерно-сейсмологические параметры – характеристики сейсмических очагов и среды распространения сейсмических волн с помощью методов, разработанных в сейсмологии для этих целей.

Заведующий лабораторией
Состав лаборатории