Лаборатория сейсмической опасности №302

История создания лаборатории

Осенью 1990 г. в ИФЗ РАН в отделе "Сейсмология" была создана новая лаборатория континентальной сейсмичности. Ее заведующим стал член-корр. АН Узбекистана, д.ф.-м.н. Валентин Иванович Уломов, который был приглашен руководством Академии наук СССР, чтобы возглавить работу по созданию новой карты Общего сейсмического районирования территории России. Основу лаборатории составили сотрудники лаборатории, ранее руководимой д.ф.-м.н. Надеждой Владимировной Кондорской, и лаборатории д.ф.-м.н. Виктора Ивановича Бунэ, скончавшегося незадолго до этого.

Указ президента Российской ФедерацииВ.И. Уломов не был новым человеком в ИФЗ. Здесь в 1964 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1974 г. – докторскую. Работая в Узбекистане, в 1964 г. он инициировал создание в Ташкенте Центра сейсмических наблюдений Средней Азии и Казахстана, которым руководил в течение 15 лет, а в 1966 г. – Института сейсмологии АН Узбекистана. (Еще более обширную и детальную информацию о Валентине Ивановиче Уломове, результатах его работы, о сейсмологии и сейсмической опасности можно посмотреть на его персональном сайте: http://seismos-u.ifz.ru/ Этот сайт с большой любовью и тщанием подготовлен им самим и поддерживался в актуальном состоянии до последнего дня его жизни – 6 июня 2017 года).

Область научных исследований лаборатории под руководством Валентина Ивановича – фундаментальная и прикладная сейсмология, структура и динамика литосферы, физика очага землетрясений и их прогнозирование, глобальная и региональная сейсмичность, сейсмическая регионализация и районирование сейсмической опасности.

 

Лауреаты Государственной премии РФ 2002 г.В 1997 г. под руководством В.И. Уломова на новых методических принципах был создан комплект новых карт общего сейсмического районирования Северной Евразии – ОСР-97. В 2000 г. карты ОСР-97 вошли в состав Строительных норм и правил (СНиП) "Строительство в сейсмических районах", а в 2003 г. были удостоены Государственной премии РФ 2002 г. в области науки и техники. Звания лауреатов были удостоены д.ф.-м.н. В.И. Уломов, д.ф.-м.н. Н.В. Кондорская, к.ф.-м.н. Л.С. Шумилина (все сотрудники Института физики Земли) и ряд сотрудников других институтов.

Во второй половине 2000 годов В.И. Уломов, осознавая, что работа по совершенствованию методики и самих карт общего сейсмического районирования (ОСР) не должна останавливаться, организовал и возглавил рабочую группу из сотрудников лаборатории, специалистов многих других академических и отраслевых институтов и организаций страны по актуализации карт ОСР территории Российской Федерации. В результате многолетней работы на свет появился комплект карт общего сейсмического районирования территории РФ ОСР-2016. Карты ОСР-2016 были предназначены для замены карт ОСР-97, отслуживших положенный им срок. В них была включена территория Республики Крым, вошедшей в состав Российской Федерации в марте 2014 г. В соответствии с приказом Минстроя России от 26.12.2019 № 886/пр с 27.06.2020 введено в действие Изменение № 1 к СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах», включающее комплект новых карт ОСР-2016.

В марте 2004 г. Валентин Иванович Уломов принял решение оставить пост заведующего лабораторией по возрасту (ему исполнилось 70 лет), рекомендовав назначить своим преемником д.ф.-м.н. А.Д. Завьялова, который занимался исследованиями по физике очага землетрясения, сейсмическому режиму и предвестникам землетрясений, разработкой алгоритмов и программ прогнозирования землетрясений по комплексу физически обоснованных признаков. Дирекция Института согласилась с мнением В.И. Уломова. А.Д. Завьялов стал заведующим лабораторией. В конце 2004 г. лаборатория стала называться Лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности, а в 2014 г. получила название Лаборатории сейсмической опасности, сохраняющееся до сих пор.

В настоящее время область исследований сотрудников лаборатории сейсмической опасности включает следующие направления: изучение сейсмичности Земли и физики сейсмического процесса, развитие методов прогноза сейсмической опасности и сейсмическое районирование, совершенствование моделей зон возникновения очагов землетрясений, развитие методов прогноза природных и техногенных катастроф.

 

Первоначальный состав лаборатории континентальной сейсмичности:

Болдырев Сергей Александрович, д.ф.-м.н.
Вандышева Наталья
Горбунова Ида Васильевна, к.ф.-м.н.
Киреев Игорь Александрович
Кондорская Надежда Владимировна, д.ф.-м.н.
Лагова Наталия Алексеевна
Медведева Нина Сергеевна
Полякова Татьяна Петровна, к.ф.-м.н.
Рыкунова Елена Львовна
Сторчак Дмитрий Алексеевич, к.ф.-м.н.
Уломов Валентин Иванович, д.ф.-м.н.
Хромецкая Елена Александровна

В 2004-2019 гг. в лаборатории работали:

Акатова Ксения Николаевна
Аксенов Владимир Владимирович
Болдырев Сергей Александрович, д.ф.-м.н.
Борисова Лилия Евгеньевна
Горбунова Ида Васильевна, к.ф.-м.н.
Данилова Татьяна Ивановна, к.г.-м.н.
Завьялов Алексей Дмитриевич, д.ф.-м.н.
Зарецкая Наталия Евгеньевна, к.г.-м.н.
Зотов Олег Дмитриевич, к.ф.-м.н.
Ирисова Елена Леонидовна
Кедров Олег Константинович, д.ф.-м.н.
Кондорская Надежда Владимировна, д.ф.-м.н.
Королева Александра Олеговна
Кузнецова Ирэна Михайловна
Куценко Максим Олегович
Лагова Наталия Алексеевна
Медведева Нина Сергеевна
Никонов Андрей Алексеевич, д.г.-м.н.
Павленко Василий Александрович, к.ф.-м.н.
Перетокин Сергей Анатольевич, к.т.н.
Полякова Татьяна Петровна, к.ф.-м.н.
Рыкунова Елена Львовна
Уломов Валентин Иванович, д.ф.-м.н.
Флейфель Лейла Джабаровна
Хромецкая Елена Александровна
Чирков Евгений Борисович, к.ф.-м.н.
Шварев Сергей Валентинович, к.т.н.

Примечание: В траурной рамке показаны фамилии сотрудников лаборатории, скончавшихся к 1 января 2020 г.

 

 

Заведующий лабораторией
Завьялов Алексей Дмитриевич Заведующий лабораторией