Научная деятельность

Научно-исследовательская деятельность студентов кафедры

Важной частью обучения студентов по программе базовой кафедры является научно-исследовательская деятельность, проводимая в рамках подготовки квалификационной работы. Тема диссертации напрямую связана с научной работой научных руководителей студентов - преподавателей кафедры и ведущих ученых ИФЗ РАН и других институтов.

Студенты кафедры традиционно выступают со своими работами на российских и международных конференциях, в частности на ежегодной Всероссийской научной конференции МФТИ. По результатами выступления публикуют научные статьи в журнале «Труды МФТИ», входящем в перечень ВАК и RSCI. Участие в подобных мероприятиях для студентов бакалавриата увеличивает шансы поступления в магистратуру и аспирантуру МФТИ.

Благодаря активной научной деятельности выпускники кафедры работают в нефтяных компаниях и продолжают обучение в аспирантуре МФТИ, ИФЗ РАН и других престижных европейских университетах.

Конференция в ИФЗ РАН - базовой организации кафедры. Фотоархив пресс-службы ИФЗ РАН
Студенты, темы их научных работ и научные руководители
  • Dargilan Oliveira Amorim

Тема научной работы: Исследование внутреннего строения Венеры

Научный руководитель: д.ф.-м.н. Гудкова Тамара Васильевна

В научной работе изучается структура недр Венеры на основе наблюдаемых значений момента инерции и приливного числа Лява этой планеты. Построены тысячи моделей планеты с разными профилями плотности и вязкости и с разными размерами ядра.

В 30-х годах планируются запуски миссии VERITAS и EnVision, цель которых - измерение ряда геофизических параметров Венеры с очень высокой точностью. Сравнение результатов этих миссий с представленными в работе моделями позволит уточнить внутреннее строение Венеры, более подробно исследовать её эволюцию и понять, почему пути развития Земли и её близнеца настолько разошлись.

Фотографию предоставил Dargilan Oliveira Amorim. Источник: NASA/JPL-Caltech
  • Акинина Анна Владимировна

Тема научной работы: Исследование динамических характеристик шестиэлектродного МЭП с управляемой рабочей точкой

Научный руководитель: к.ф.-м.н. Агафонов Вадим Михайлович

Сейсмические датчики используются для измерения малых вибраций в сейсмологии, разведке полезных ископаемых, мониторинге строительных конструкций, контроле за ядерными испытаниями, однако имеют ряд ограничений. Принципиально проблема уменьшения чувствительности электрохимических датчиков и связанного с этим роста шумов при изменении внешних условий может быть решена повышением коэффициента преобразования первичного чувствительного элемента. В работе для данной цели исследуется шестиэлектродная электрохимическая ячейка.

Фотографию предоставила Акинина Анна Владимировна
  • Гордеев Ярослав Андреевич

Тема научной работы: Исследование зависимости амплитудно-частотной характеристики и чувствительности от глубины погружения высокочувствительного молекулярно-электронного гидрофона с системой компенсации внешнего гидростатического давления

Научный руководитель: к.ф.-м.н. Агафонов Вадим Михайлович

В рамках работы необходимо разработать и собрать конструкцию глубоководного молекулярно-электронного гидрофона, способного обеспечить стабильную высокую чувствительность, не зависящую от глубины погружения, а также исследовать амплитудно-частотные характеристики в зависимости от различных конфигураций прибора.

Фотографию предоставил Гордеев Ярослав Андреевич
  • Жубанышкалиев Айбек

Тема научной работы: Исследование частотно-зависимых характеристик сенсора крутильных колебаний с двумя молекулярно-электронными ячейками

Научный руководитель: к.ф.-м.н. Агафонов Вадим Михайлович

В работе исследуется влияние шумов датчиков на основе молекулярно-электронных преобразователей на качество их работы. Рассматриваются не только амплитудные значения шума, но и его фазовые характеристики с целью более определенного выявления физических механизмов, ответственных за генерацию собственного шума датчика.

  • Архипов Николай Дмитриевич

Тема научной работы: Использование методов искусственного интеллекта для оценки напряженного состояния массивов горных пород и анализа естественной трещиноватости

Научный руководитель: д.ф.-м.н. Тихоцкий Сергей Андреевич

В последнее время наблюдается тенденция к накоплению все большего объема геофизической информации. Соответственно, все больше ресурсов и времени занимает ее обработка и интерпретация. Одной из важных задач является реконструкция напряжённо-деформированного состояния горных пород в околоскважинной области по данным расширенного комплекса ГИС. В настоящее время существует ограниченное количество методов оценки напряженного состояния горных пород, большая часть из которых использует зависимости между этими характеристиками и такими скважинными данными, как мини-ГРП, анизотропия скоростей упругих волн, ориентация техногенных трещин и размер вывалов. Ученые по всему миру предлагают подходы с использованием методов машинного обучения для решения данной задачи. При этом, существует альтернативная методика определения геомеханических параметров горных пород на основе анализа трещиноватости, которая в настоящее время не используется в качестве дополнительного метода прогноза. Актуальность данного исследования состоит в объединении различных подходов к анализу НДС в околоскважинной области на основе методов машинного обучения.

Фотографию предоставил Архипов Николай Дмитриевич