В 1986 году в ИФЗ РАН была сформирована лаборатория геофизики упорядоченных сред. Важным направлением исследований научного коллектива было развитие методов геофизического изучения микронеоднородных сред и протекающих в них процессов. Результаты исследований находили свое применение в различных областях наук о Земле, в частности, в задачах освоения и разработки месторождений углеводородов и других полезных ископаемых.
В 2000-х годах можно отметить рост взаимодействия коллектива лаборатории с отечественными и зарубежными компаниями нефтегазового сектора, что совпало с общими тенденциями к укреплению связей между академическими и производственными организациями. В рамках такого сотрудничества проводились исследования свойств микронеоднородных сред, а также методы теории эффективных сред, которые нашли свое применение в задачах мониторинга разработки месторождений нефти и газа.
К началу 2010-х годов в ИФЗ РАН сформировалась рабочая научная группа, занимающаяся вопросами сейсморазведки и развития технологий и оборудования для проведения геофизического мониторинга. В связи с близостью тематик исследований в 2014 году было принято решение об объединении двух научных коллективов в единую лабораторию фундаментальных проблем нефтегазовой геофизики и геофизического мониторинга. Это позволило получить многие прорывные научные результаты, опубликованные в высокорейтинговых журналах, а также успешно выполнить ряд научно-технических проектов в тесном сотрудничестве с компаниями нефтегазового сектора.
Важный этап развития сформированной лаборатории был связан с началом совместных работ с центром петрофизических и геомеханических исследований ИФЗ РАН (ныне лаборатория петрофизических и геомеханических исследований). Мощный потенциал центра в области экспериментальных исследований позволил существенно развить разработанные коллективом геофизические, петрофизические и геомеханические модели. К середине 2010-х годов заметно увеличилось количество совместных проектов с лабораториями геомеханики, современной и прикладной геодинамики, фундаментальных и прикладных проблем тектонофизики. В результате сформировалось дополнительное направление исследований коллектива – построение теоретических моделей изменения внутреннего пространства горных пород в ходе механических процессов и их экспериментальное подтверждение. Полученные результаты использовались для решения прикладных задач геомеханики, все чаще возникавших в области освоения и разработки месторождений полезных ископаемых.
Выбранный вектор развития научной деятельности лаборатории сохраняется и в 2020-е годы. Развитые подходы нашли свое место в наукоемких задачах освоения и разработки месторождений углеводородов и активно применяются не только в академической среде, но и непосредственно в компаниях. На сегодняшний день к приоритетным направлениям исследований коллектива можно отнести вопросы освоения труднодоступных месторождений, расположенных на континентальном шельфе, в Арктической зоне Российской Федерации, добычи трудноизвлекаемых запасов, поиска новых месторождений нефти и газа. В подходы активно интегрируются методы системного анализа, машинного обучения и компьютерного зрения. Отдельный интерес представляет применение разработанных методов для повышения эффективности разработки месторождений твердых полезных ископаемых.
За всю историю существования лаборатории внимание уделялось как решению фундаментальных вопросов физики вещества, так и прикладным задачам, связанным с добычей полезных ископаемых. На счету у лаборатории реализованные проекты как российского, так и международного уровня.
На сегодняшний день в лаборатории сформирован разносторонний коллектив, успешно применяющий свой научный потенциал для решения фундаментальных и прикладных задач нефтегазовой геофизики и геофизического мониторинга. Существенную долю сотрудников коллектива составляют молодые ученые – выпускники МГУ, МФТИ, РГУНГ, МГРИ, которые начинают свою творческую деятельность еще во время обучения при подготовке дипломных работ под руководством сотрудников лаборатории.