Новости

Заседание Объединенного семинара по геодинамике ИФЗ РАН 21.05.2025

16.05.2025

Уважаемые коллеги!

В среду 21 мая 2025 года в 15:00 в очно-дистанционном формате в конференц-зале ИФЗ РАН состоится заседание «Объединённого семинара по геодинамике ИФЗ РАН»
(со-председатели: к.г.-м.н. А.С. Ларьков, д.г.-м.н. А.М. Корженков).

Повестка дня:

Представление рукописи монографии Ф.Л. Яковлева «Структура складчатого осадочного чехла альпийского Большого Кавказа, сбалансированная по величинам деформации и по объемам осадков».

Ссылка для онлайн-подключения:

Если вы планируете очное участие, просьба сообщить ваши полные ФИО и название организации по адресу: alexsentsov@ifz.ru до 19.05.2025 (включительно).

Аннотация:

Основной целью монографии является построение и описание количественной модели складчатого осадочного чехла альпийского Большого Кавказа, сбалансированной по величинам сокращения в объектах среднего размера (в «структурных ячейках», занимающих 5 – 7 км вдоль линии профиля) и по объемам полного осадочного чехла для них. Обсуждается общая методология исследования, состоящая в использовании системы иерархии объектов линейной складчатости, имеющей семь уровней, охватывающих все масштабы структур, в основном – от отдельных складок до складчатых систем. В рамках подхода используются количественные методы определения величины деформации структур разного масштаба и их реконструкции, основанные на кинематических моделях их формирования. Исходным природным наблюдаемым материалом для исследования послужили 26 детальных структурных профиля общей длиной 680 км, построенных ранее для четырех районов Большого Кавказа. В них были выделены 566 «складчатых доменов», в которых был измерен ряд параметров их морфологии. С использованием специального метода по этим параметрам было восстановлено доскладчатое состояние доменов и профилей целиком. Объединение доменов в структуры большего размера внутри профилей – в 96 структурных ячеек, охватывающих всю мощность осадочного чехла – позволило получить количественные параметры этих структур, в том числе: глубину кровли фундамента для трех стадий развития (1-я – доскладчатая, 2-я – пост-складчатая и 3-я – современная, посторогенная), величину горизонтального сокращения, а также амплитуду поднятия и размыва верхней части структуры. На основе этих данных дается подробное описание складчатых структур Северо-Западного Кавказа, Чиаурской зоны, Дагестана и Юго-Восточного Кавказа. Сокращение структурных ячеек составило в среднем около 50%, иногда достигая 67% и даже 80%. Относительно слабое сокращение наблюдалось в северной части Дагестана и на периклинали Северо-Западного Кавказа. Расчетная глубина кровли современного фундамента формирует устойчивые по площади структуры, составляя обычно
10 - 15 км, с заметным погружением южных частей структуры (21 км в среднем для Чиаурской зоны) и поднятием северных блоков. Амплитуда поднятия и размыва зависит от величины сокращения, составляет в среднем по регионам 10 - 15 км, для Тфанской зоны средняя амплитуда равна 19 км. Данные расчетной сбалансированной модели структуры были сопоставлены с ожидаемыми свойствами основных умозрительных геодинамических схем; реалистичность схемы «аккреционной призмы», имеющей два крупных надвига, материалами сравнения по глубинам кровли фундамента не подтвердилась. Шесть параметров 96 структурных ячеек были использованы для выявления природных геодинамических процессов методом факторного анализа. Были обнаружены два процесса, отвечающие за явления складчатости и горообразования; они связаны с уплотнением и разуплотнением пород коры и верхней мантии в больших объемах, что не предусмотрено теоретическими моделями. В целях сравнения с альпийским Большим Кавказом была изучена структура каледонской складчатости Тянь-Шаня в профиле
длиной 26 км. Было обнаружено очень большое сокращение структуры (до 75 - 80%) в 12 ячейках. Для складчатости Тянь-Шаня методом факторного анализа были обнаружены те же два геодинамических процесса, которые участвовали в формировании Большого Кавказа. По результатам исследования предлагается уточнить аксиоматику представлений о свойствах природных структур, на которой основаны современные геодинамические концепции.