Новости

Поздравляем Михаила Борисовича Гохберга с 85-летием!

27.07.2022

Коллектив Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН поздравляет Михаила Борисовича Гохберга с юбилеем!

Михаил Борисович Гохберг родился 27 июля 1937 г. В 1960 г. окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института. С 1961 г. работает в Институте физики земли им. О.Ю. Шмидта РАН. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Использование магнитных бурь для изучения глубинного строения Земли». В 1974 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Генерация и распространение геомагнитных пульсаций».

В конце 70-х - начале 80-х гг. организовал и развил направление сейсмоэлектромагнитных исследований. Впервые провел по этому направлению международные симпозиумы и организовал рабочие группы при МГТС. В конце 80-х - начале 90-х гг. был координатором первого неправительственного эксперимента СССР-США «Семипалатинск-Невада» и организации сети цифровых сейсмических станций на территории России в рамках глобальной сейсмической сети.

Заведующий отделением геоэлектромагнитных полей и межгеосферных взаимодействий (IV) ИФЗ РАН, главный научный сотрудник лаборатории физики межгеосферных процессов (401) ИФЗ РАН, доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской Академии Естественных Наук и Международной Академии Наук Евразии.

С Евгением Павловичем Велиховым в г. Рино, Невада. Эксперимент «Семипалатинск-Невада» в конце 80-х гг.

Мастер спорта СССР, член сборной страны по воднолыжному спорту, неоднократный победитель всесоюзных и международных соревнований. Федерацией воднолыжного спорта России награждён медалью «Адмирал Горшков». Пионер отечественного дельтапланеризма. Им совершены первые высокогорные полеты в стране, опубликованы статьи по конструкции дельтапланов и методики полетов на них, что вдохновило его последователей на занятия спортом. Первый советский вейксёрфер.

Михаил Гохберг на трассе воднолыжного слалома

Первый в СССР высокогорный полёт на дельтаплане. Эльбрус, Старый Кругозор, Азау, зима 1973-74 г.

Михаил Гохберг на занятии вейксёрфингом

Член Союза Писателей России, регулярно печатается в различных литературных сборниках. Изданы книги: «Паруса распустив…», «Отчёт под кодовым названием Краб», «Красота Вселенной: песни и эссе».

Кавалер «Золотой Есенинской Медали», награждён памятными медалями А.П. Чехова и
С. Маршака. Московской организацией Союза Писателей России Михаилу Борисовичу Гохбергу присвоено почётное звание «Заслуженный писатель».

От всей души хотим пожелать Михаилу Борисовичу крепкого здоровья, благополучия, большого энтузиазма, творческих успехов, талантливых учеников и новых песен!