Новости

Поздравляем Андрея Алексеевича Никонова с 90-летием!

21.01.2022

Андрей Алексеевич Никонов - ученый с мировым именем, он внес значительный вклад в разработку методов сейсмотектоники, изучение новейших и современных движений земной поверхности, многих современных, исторических и древних землетрясений, геодинамики, сейсмотектоники и сейсмичности разных регионов страны и мира, сейсмической и цунамиопасности.

С именем А.А. Никонова связано введение понятия палеосейсмологии как синтеза палеосейсмогеологических, археосейсмических и макросейсмических исследований по письменным источникам. Это самостоятельная научная дисциплина, основная задача которой – количественная характеристика землетрясений доинструментального периода на основе комплексного использования методов исторической, архео- и палеосейсмогеологии.

А.А. Никонов родился 21 января 1932 г. в Ленинграде, с 1936 г. живет в Москве, исключая период эвакуации с 1941 по 1944 гг. После окончания средней школы поступил на географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, где специализировался по кафедре геоморфологии. Окончил университет с отличием в 1954 г. и уехал работать в Заполярье – на Кольский полуостров, в г. Апатиты, где поступил в аспирантуру Геологического института Кольского филиала АН СССР.

В 1962 г. Андрей Алексеевич в Институте географии АН СССР успешно защитил диссертацию «Закономерности формирования четвертичных (антропогеновых) образований на Западе Кольского полуострова (бассейн р. Лотты)», представленную на соискание ученой степени кандидата географических наук. А.А. Никонов до 1964 г. продолжал работать на Кольском полуострове. В этот период появились его публикации, внесшие заметный вклад в изучение антропогена и истории последнего оледенения северо-восточной части Фенноскандии.

В 1964 г. А.А. Никонов поступил на работу в Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР (ИФЗ), где и работает до настоящего времени (без малого 60 лет). Сначала младший научный сотрудник, затем – старший, ведущий научный сотрудник. В 1989 г. по инициативе А.А. Никонова в ИФЗ была создана лаборатория палеосейсмологии, и он был избран ее заведующим. В настоящее время А.А. Никонов – главный научный сотрудник лаборатории сейсмической опасности, возглавляет группу сотрудников, сосредоточенных на изучении сейсмотектоники, сильных землетрясений прошлого (палео- и исторического периодов) и сейсмической опасности Европейского севера на северо-восточном и юго-восточном флангах Фенноскандинавского кристаллического щита.

Результаты исследований современных движений земной поверхности А.А. Никонов обобщил в диссертации «Голоценовые и современные движения земной коры (геолого-геоморфологические и сейсмотектонические вопросы)», представленной на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук, успешной защищенной в 1977 г. на геологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

За 67 лет научной деятельности Андрей Алексеевич Никонов завоевал уважение научного сообщества. Многие полученные им результаты могут быть охарактеризованы как «впервые».

В свои 90 лет Андрей Алексеевич Никонов проявляет необыкновенное трудолюбие и высокую научную плодотворность. Им опубликовано более 800 научных трудов, в том числе нескольких научных монографий и научно-популярных изданий, некоторые из которых неоднократно переиздавались. Среди членов руководимой им группы - молодые сотрудники, в том числе, недавно закончившие ВУЗ.

За безупречную и эффективную гражданскую службу, добросовестный эффективный труд, за выдающиеся достижения в области геологии, сейсмотектоники, палео- и археосейсмологии, разработке карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации Андрей Алексеевич Никонов награжден медалью «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития».

Искреннее поздравляем Андрея Александровича с юбилеем и желаем дальнейшей плодотворной творческой работы, исполнения научных замыслов, здоровья и долгих лет жизни!

Выставка:

В библиотеке ИФЗ РАН работает выставка трудов Андрея Александровича Никонова, посвященная его 90-летнему юбилею.