Первый этап комплексной экспедиции РГО на Землю Франца-Иосифа в 2025 году
В апреле 2025 года стартовал первый этап комплексной экспедиции Русского географического общества и национального парка «Русская Арктика» на Землю Франца-Иосифа. В экспедиции приняли участие сотрудники ведущих научных организаций с целью проведения исследований по ключевым направлениям изучения Арктического региона.
В ходе полевых работ ученые проводили анализ характеристик высокоширотной ионосферы, который позволит оценить влияние космической погоды на критически важные системы Северного морского пути. Параллельно были проведены гидробиологические работы и мониторинг популяции ключевых видов-индикаторов, по которым можно судить о состоянии северной экосистемы. Также выполнялся гляцио-климатический мониторинг, который поможет получить данные о реакции арктических ледников на изменение климата и определить темпы таяния льда в этом регионе.
Научный руководитель арктических проектов РГО, заместитель директора ИФЗ РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Алексей Леонидович Собисевич рассказал в интервью с Марией Булдаковой об основных задачах комплексной экспедиции.
«Экспедиция объединяет ключевые исследования в Арктике — от ионосферы до ледников и морских экосистем. Полученные данные позволят не только углубить наше понимание изменений, происходящих в высоких широтах, но и создать научную основу для устойчивого развития региона. Мы изучаем закономерности возникновения и развития разномасштабных процессов естественной и антропогенной природы в системе взаимодействующих геосфер на фоне меняющегося климата. Новые знания нужны для освоения Северного морского пути и сохранения хрупких арктических экосистем в целом», — объяснил ученый.
Материал взят с портала РГО, автор Мария Булдакова.
Дополнительные материалы:
Полная версия статьи на сайте РГО.