Памяти Никонова Андрея Алексеевича

25.09.2023
Никонов Андрей Алексеевич
21.01.1932 – 24.09.2023

24 сентября 2023 г. на 92-ом году жизни скончался Андрей Алексеевич Никонов, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник ИФЗ РАН.

От нас ушёл ещё один, едва ли не последний, представитель старой академической школы. Широко образованный, умный и глубоко интеллигентный ученый, носитель старой академической культуры отношений с коллегами и учениками, круг интересов которого был необычайно широк, и, что еще важнее, он со временем постоянно расширялся.

Яркий, неоднозначный, талантливый – он всегда привлекал внимание. Способность найти нестандартный подход к решению проблемы, высокую научную плодотворность и исключительную работоспособность Андрей Алексеевич сохранил до конца своих дней. Его вклад в науку огромен. Многие полученные им результаты могут быть охарактеризованы как «впервые полученные».

Андрей Алексеевич Никонов – учёный с мировым именем. Он внёс значительный вклад в разработку методов сейсмотектоники, изучение новейших и современных движений земной поверхности, многих современных, исторических и древних землетрясений, геодинамики, сейсмотектоники и сейсмичности разных регионов нашей страны и мира, сейсмической и цунамиопасности.

А.А. Никонов родился 21 января 1932 г. в Ленинграде. После окончания с отличием географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1954 г. уехал работать в Заполярье – на Кольский полуостров, в Апатиты, где поступил в аспирантуру Геологического института Кольского филиала АН СССР.

В 1964 г. А.А. Никонов перешел на работу в Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР (лаборатория М.В. Гзовского). В 1977 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. В 1989 г. он организовал в Институте лабораторию палеосейсмологии. С 2015 г. до последних дней жизни Андрей Алексеевич работал в лаборатории сейсмической опасности.

Андрей Алексеевич награжден медалями «Ветеран труда» (1985), Минобрнауки РФ «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития» (2022), 150 лет Российского Археологического общества (1996), «В память 850-летия Москвы» (1997), памятными медалями им. О.Ю. Шмидта (1992), им. М.А. Садовского (2017), им. Г.А. Гамбурцева (2022), Благодарственным письмом Отделения наук о Земле РАН в связи с 90-летием Института физики Земли (2018).

От нас ушел талантливый ученый, заложивший основы целого ряда новых научных направлений. Ушла эпоха! Светлая память об Андрее Алексеевиче Никонове навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Андреем Алексеевичем Никоновым пройдет 28 сентября 2023 года в 13:15 в траурном зале Первой Градской больницы им. Н.И. Пирогова по адресу Ленинский проспект, дом 8, корп. 17. Кремация состоится в Хованском крематории по факту прибытия (точное время неизвестно).