Новости

Представители ИФЗ РАН приняли участие в выставке «Точные измерения – основа качества и безопасности» (MetrolExpo-2021)

31.10.2021

Представители Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН приняли участие в 17-ой Специализированной выставке «Точные измерения – основа качества и безопасности» (MetrolExpo-2021), которая проходила с 18 по 20 октября 2021 года в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне.

Представленные исследования и разработки:

Вниманию зрителей были представлены разработки ИФЗ РАН в области мониторинга сейсмичности в районах ответственных сооружений и в условиях Арктики, приборно-методического обеспечения аэрогравиметрических съемок, радарной спутниковой интерферометрии, а также продемонстрированы возможности исследований горных пород, выполняемых на базе Центра петрофизических и геомеханических исследований (ЦПГИ ИФЗ РАН).

Подробно и наглядно была продемонстрирована технология адаптивной системы мониторинга сейсмичности в районах размещения объектов атомной энергетики, особенностью которой является возможность учета конкретных условий размещения сейсмических станций и целевых приоритетов исследуемого района. Это позволяет получать сведения о локальных сейсмических источниках, существенно превосходящие по полноте и точности данные мировых сейсмологических центров. Разработки успешно применяются для решения задач проектирования объектов атомной энергетики и мониторинга сейсмического режима в районах размещения ряда действующих АЭС как в России, так и за рубежом. В сейсмических сетях локального мониторинга, применяемых в данной технологии, входят энергоэффективные сейсмические регистраторы СЕЙСАР-5, разработанные в ИФЗ РАН.

Также на экспозиции ИФЗ РАН посетители выставки могли увидеть образец гео-гидроакустического измерительного буя нового поколения, предназначенного для использования как самостоятельно - при проведении акустических, сейсмических, гидроакустических и сейсмоакустических измерений в море или на суше, так и в составе распределенных антенных систем ледового класса, с помощью которых проводится мониторинг покрытых дрейфующими льдами морских акваторий Арктики.

 

На выставке можно было ознакомиться с работой Центра коллективного пользования (ЦКП) "Петрофизика, геомеханика и палеомагнетизм" Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН, который был создан в феврале 2021 года.  ЦКП, благодаря наличию передового, в том числе уникального научного оборудования, современных методик и высококвалифицированных сотрудников, позволяет решать широкий спектр задач в области геофизики, геологии и смежных наук. Все это обеспечивает на современном мировом уровне проведение комплексных исследований в области петрофизики, геомеханики, палеомагнетизма и петромагнетизма (магнетизма горных пород).

С использованием технологии и приборного комплекса для проведения аэрогравиметрических съемок масштаба 1:200 000 сотрудниками лаборатории гравиинерциальных измерений ИФЗ РАН под руководством д.т.н., профессора, заведующего лабораторией гравиинерциальных измерений (601) ИФЗ РАН В.Н. Конешова были успешно выполнены гравиметрические исследования над акваториями Баренцева и Карского морей, а также в районах зоны перехода «континент-океан» вблизи восточного побережья Камчатки. 

Также была представлена работа Центра петрофизических и геомеханических исследований ИФЗ РАН, который располагает современным испытательным оборудованием и использует методики и методы проведения математической обработки экспериментальных исследований и численного моделирования, которые позволяют изучать физико-механические свойства горных пород в различных масштабах с соблюдением наследования анизотропных свойств при переходе от масштабов керна к масштабам месторождения и создавать математические модели физических свойств пород-коллекторов. С использованием сервогидравлическоой испытательной установки GCTS RTR 4500 в Центре успешно проводится разномасштабное петроупругое моделирование карбонатных терригенных и нетрадиционных (сланцы, доманик) пород коллекторов углеводородов. Используемые методы численного моделирования позволяют создавать как одномерные модели механических свойств и профилей напряжений вдоль столба скважины, так и выполнять трехмерное геомеханическое моделирование с использованием моделей эффективных свойств и сейсмических данных, а также создавать модели трещиноватости, которые могут быть использованы при выборе стратегии разработки месторождений, характеризующихся значительной ролью трещин в фильтрационных процессах.