Новости

Итоги полевого сезона ИФЗ РАН в 2023 году

29.12.2023

Подводя итоги уходящего года, мы традиционно вспоминаем экспедиции, в которых наши коллеги проводили полевые исследования. В 2023 году сотрудники ИФЗ РАН ездили в различные регионы России, страны ближнего зарубежья и принимали участие в комплексных экспедициях совместно с Русским географическим обществом. Освежим в памяти яркие моменты из путешествий наших коллег.

Земля Франца-Иосифа

В мае – июне 2023 года прошел первый этап экспедиции Русского географического общества на архипелаге Земля Франца-Иосифа, основной целью которого стало продолжение исследований, начатых в ходе экспедиции РГО и Северного флота в 2021 году. В поисках следов древних землетрясений ученые ИФЗ РАН провели целый комплекс работ: дополнили картину сейсмотектонической обстановки острова, измерили толщину припайного льда, а также зафиксировали землетрясения на Шпицбергене и на острове Вануату в Тихом океане.
Подробнее об экспедиции читайте в материале: Поиски следов древних землетрясений в Арктике.

Установка короткопериодной сейсмостанции. Фото: Николай Гернет
Сверка широкополосных сейсмических станций. Фото предоставлено участниками экспедиции
Участники экспедиции работают с георадаром. Фото: Николай Гернет

Северный Кавказ

Кавказская тектоническая группа ИФЗ РАН провела экспедиционные работы на Северном Кавказе в июле 2023 года с целью выполнения сравнительного анализа и сопоставления характерных черт развития Бечасынской зоны и Передового хребта Большого Кавказа. Наши коллеги отобрали образцы пород из выходов кристаллического основания Бескесского выступа вдоль реки Бескес и Блыбского выступа вдоль реки Большая Лаба, а также западнее горы Загедан.
Подробнее об экспедиции читайте в материале: Экспедиция кавказской тектонической группы ИФЗ РАН на Северный Кавказ.

Выходы апоэклогитовых гранатовых амфиболитов в урезе воды на р. Большая Лаба
Место впадения р. Сосновая в Большую Лабу
Выходы гранитоидов близ дороги, ведущей вдоль р. Джаланкол, притока Кубани

Симушир

Летом 2023 года сотрудники ИФЗ РАН приняли участие в четвертом этапе комплексной долгосрочной экспедиции «Восточный бастион – Курильская гряда» Русского Географического Общества и Экспедиционного центра Минобороны РФ. Исследования проводились на необитаемом острове Симушир в районе бухты Броутона. Во время проведения экспедиции на острове была временно установлена широкополосная сейсмическая станция, проводилась съемка георадаром, эманационная съемка детекторами-индикаторами радона и сейсмической радоновой станцией.
Подробнее об экспедиции читайте в материале: Экспедиция «Восточный бастион — Курильская гряда» 2023.

Сотрудники ИФЗ РАН в Научном музее вулканологии Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский
Береговая линия возле м. Косякова, о. Симушир
Проведение съемки георадаром«ОКО-3» с антенным блоком Тритон-М возле причала в восточной части бухты Броутона, о. Симушир
Гора Уратман (потухший стратовулкан) на восточном берегу бухты Броутона, о. Симушир
Бухта Броутона, о. Симушир, Курильские острова

Кыргызская Республика

Сотрудники лаборатории палеосейсмологии и палеогеодинамики ИФЗ РАН осенью 2023 года провели экспедиционные работы в Иссык-Кульском и Нарынском районах Кыргызской Республики. С помощью палео- и археосейсмологических методов ученые исследовали уникальные природно-археологические объекты у курганного комплекса Сан-Таш и Джумгальской крепости в бассейне одноименной реки. Были проведены траншейные работы для выявления последствий древних землетрясений и оценки их параметров.
Подробнее об экспедиции читайте в материале: По следам древних землетрясений: экспедиция ученых ИФЗ РАН в Кыргызскую Республику.

о. Ак-Кол, Жумгальский район, Кыргызская Республика
о. Ак-Кол, Жумгальский район, Кыргызская Республика
Ак-Кол, Жумгальский район, Кыргызская Республика
Ак-Кол, Жумгальский район, Кыргызская Республика
Ак-Кол, Жумгальский район, Кыргызская Республика
Токтогул, Джалал-Абадская область, Кыргызская Республика
Токтогул, Джалал-Абадская область, Кыргызская Республика
Андрей Стрельников и Андрей Михайлович Корженков

Чукотский автономный округ

Палеомагнитный отряд ИФЗ РАН провел экспедиционные полевые работы по сбору ориентированных образцов горных пород на территории Чукотского автономного округа в районе поселка Эгвекинот и месторождения «Валунистое» летом 2023 года. Исследования выполняются в рамках проекта РНФ «Поведение геомагнитного поля и характеристики геодинамо при переходе от Мелового суперхрона к инверсионному режиму».
Подробнее об экспедиции читайте в материале: Палеомагнитные исследования в Чукотском автономном округе: экспедиция ученых ИФЗ РАН.

Процесс описания образцов базальтовых потоков
Полевая партия на марше в долине реки Огненная в районе впадения в реку Короткая
Вид на федеральную трассу Эгвекинот - мыс Шмидта и карьер месторождения Валунистое
Отбор палеомагнитных образцов
Полевая партия на марше. Федеральная трасса Эгвекинот - мыс Шмидта
Полевой палеомагнитный отряд ИФЗ РАН. Чукотский автономный округ
Полевой палеомагнитный отряд ИФЗ РАН после продуктивного рабочего дня. Чукотский автономный округ
Залив Креста, пос. Эгвекинот
Первый рекогносцировочный маршрут. Окрестности пос. Эгвекинот
Стратотипическое обнажение горных пород Охотско-Чукотского вулканического пояса в районе притока ручья Лагерный
Отбор палеомагнитных образцов

Северо-Западный Кавказ

Осенью 2023 года сотрудники ИФЗ РАН при участии коллег из ИЗМИРАН, Владикавказского научного центра и государственного заповедника «Утриш» провели экспедиционные работы в Северной Осетии и на Черноморском побережье с целью уточнения сейсмотектонической модели региона. В работе был реализован комплексный подход, базирующейся на совместном применении взаимно дополняющих друг друга методов геофизики, палео- и археосейсмологии.
Подробнее об экспедиции читайте в материале: Разработка новых методов сейсмотектонической модели: экспедиция ученых ИФЗ РАН на Кавказ.

Центральный Кавказ, Республика Северная Осетия (Алания). Гора Тбау-Хох и долина реки Гизельдон. В подножии горы ярко выражена разломная зона в коренных известняках в подножии главного обрыва Скалистого хребта
Центральный Кавказ, Республика Северная Осетия (Алания). Даргавсский склеповый могильник (XIV—XVIII век). Даргавсская долина. Изучение следов палеоземлетрясений в архитектурных памятниках
Центральный Кавказ, Республика Северная Осетия (Алания). Даргавсская долина, правый борт р. Гизельдон. Сейсмотектонический ров на окраине заброшенного села Цагат-Хинцаг
Центральный Кавказ, Республика Северная Осетия (Алания). Там же. Георадарная съемка коллегами из ИЗМИ РАН
Центральный Кавказ, Республика Северная Осетия (Алания). Даргавсская котловина. Остатки башни на окраине с. Какадур со следами сейсмонаведенных деформаций. Вид на правый борт р. Мидаграбиндон, Боковой хребет
Северо-западный Кавказ, Краснодарский край. Достопримечательность «Два Брата», городской округ Сочи, село Волконка. Наиболее вероятно это эрратические глыбы
Северо-западный Кавказ, Краснодарский край. Возвращение с маршрута. Лазаревское
Северо-западный Кавказ, Краснодарский край. Заповедник «Утриш». Лобанова щель. Сейсмогенно преобразованный рельеф
Северо-западный Кавказ, Краснодарский край. Субтропический лес в долине р. Мзымта (Адлер)

Полевой сезон уходящего года был насыщенным и запоминающимся для наших ученых. Участники экспедиций собрали ценные данные, на основе которых будут проводиться лабораторные исследования и готовиться научные публикации.

Мы с нетерпением ждем следующий сезон экспедиций в 2024 году!