Новости

Инна Эдуардовна Степанова: математические методы помогают получить данные о внутреннем строении Земли и других планет

31.07.2023

Главный научный сотрудник лаборатории происхождения, внутреннего строения и динамики Земли и планет ИФЗ РАН, профессор РАН, доктор физико-математических наук Инна Эдуардовна Степанова рассказала в беседе с обозревателем «Научной России» Наталии Лесковой о важности использования математических методов геофизиками, а также чем внутреннее строение Земли отличается от других планет.

Сотрудники лаборатории происхождения, внутреннего строения и динамики Земли и планет ИФЗ РАН занимаются изучением физики Земли, планет Солнечной системы и спутников этих планет, интерпретируют данные наблюдений. По известным данным, полученным с помощью морской или аэрогравиметрической съемки, определяют не столько сами источники, сколько эквивалентное распределение некоторых масс – гравитационных или магнитных, которые могут создавать такое же, как и истинные источники, внешнее гравитационное или магнитное поле. Эти исследования важны по ряду причин.


Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия» (Информация взята с портала «Научная Россия»)

«Пробурить Землю сложно. Наверное, все слышали о том, что наибольшая глубина бурения – 12 км на Кольском полуострове. Сейчас китайские коллеги пытаются что-то пробурить для изучения внутреннего строения Земли, но понятно, что это дорого и затруднительно. Поэтому так важно иметь какое-то представление о распределении источника физических полей, а эти поля влияют абсолютно на все. Без этого знания нельзя планировать какие бы то ни было эксперименты, рассчитывать траектории движения спутников, летательных аппаратов. Даже если источники гравитационного и магнитного полей нам не известны, то мы, по крайней мере, должны иметь о них хотя бы какое-то представление. То есть мы должны проинтерпретировать эти значения», – рассказала Инна Эдуардовна.

Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/).

Дополнительные материалы:

Полная версия статьи на сайте «Научная Россия»