Новости

Экспедиция сотрудников ИФЗ РАН в Магадан

08.11.2022

Многие годы сотрудники лаборатории главного геомагнитного поля и петромагнетизма (105) ИФЗ РАН активно изучают эволюцию древнего геомагнитного поля на разных этапах геологической истории. Одними из наиболее интересных явлений в его развитии являются суперхроны – продолжительные промежутки времени (десятки млн лет), когда магнитное поле Земли имело одну полярность. Последнее событие подобного рода происходило в меловое время (примерно 120-84 млн лет назад).

Самые молодые объекты, как в палеомагнитологии, так и в геологии, являются наиболее удобными для изучения, поскольку имеют наибольший шанс сохранить максимальное количество информации о событиях, происходивших в те времена.

Тем не менее, даже для таких молодых (по геологическим меркам) событий ощущается явный недостаток надежных фактических палеомагнитных данных. Во многом это связано с немногочисленными пригодными для подобных исследований геологическими объектами, что объясняет необходимость организации дорогостоящих экспедиций в удаленные уголки нашей страны.

Панорамный вид с вершины Хетского плато вниз по течению р. Хета

В течение последних нескольких лет при поддержке РНФ команда палеомагнитологов ИФЗ РАН активно изучала самый молодой суперхрон в истории Земли. Наиболее благоприятная геологическая структура для сбора палеомагнитных данных этого возраста протягивается вдоль всего северо-востока нашей страны. Это Охотско-Чукотский вулканический пояс. Пояс представляет собой древнюю (меловую) активную вулканическую континентальную окраину, современным аналогом которой являются Анды.

В ходе изучения данных вулканических пород полевой отряд ИФЗ РАН работал в Магаданской области в живописном каньоне р. Ола, прорезающем одноименное плато. В прошлом году по данному разрезу исследователи получили новые палеомагнитные данные, однако при их интерпретации возникли трудности. Дело в том, что большая часть полученных палеомагнитных направлений по этому разрезу существенно отличается от ожидаемых, и их невозможно объяснить в рамках классических парадигм палеомагнетизма.

Сотрудники ИФЗ РАН были не единственными, кто получил похожие аномальные палеомагнитные данные. Последнее время аномальные палеомагнитные направления обсуждаются в научном сообществе как для мелового периода, так и для существенно более древних геологических эпох. Например, сейчас активно разрабатывается гипотеза (в том числе, и в ИФЗ РАН) об аномальном состоянии магнитного поля Земли на границе докембрия и фанерозоя (~540 млн лет назад).

Однако есть и альтернативные гипотезы, призванные объяснить аномальные палеомагнитные данные. Одна из наиболее часто предлагаемых – гипотеза об «истинном смещении полюса» (True Polar Wander (TPW). Суть этой гипотезы в том, что на определенных этапах геологической истории верхние оболочки Земли (кора и мантия) смещались относительно внутренних (ядра), а через какое-то время возвращались на свое первоначальное место. Причем данное смещение могло доходить вплоть до перемещения полюсов в экваториальные широты. Эта гипотеза имеет как сторонников, так и противников, поэтому полученные результаты требуют тщательной проверки.

Радуга над долиной р. Хета

Скальный выход нижнеюрских пород в правом борту р. Хета

Ориентирование одного из палеомагнитных образцов около вершины Хетского плато

В Примагаданье существует несколько плато, которые сложены теми же породами, что и Ольское. По наводке местных геологов из СВКНИИ сотрудники ИФЗ РАН выбрали объект в долине р.Хета. Одним из несомненных плюсов данного места является его относительно неплохая транспортная доступность.

«Всю неделю до дня заброски к месту исследований по всей Магаданской области шли дожди, что привело к подъему воды в местных реках. Хета не была исключением, а с учетом того, что дорога до объекта идет по ее долине и несколько раз ее пересекает, мы смогли добраться на машине лишь до первого полноценного брода, оставшуюся часть пути шли пешком. Затем мы отправились в полноценный треккинг до подножья целевого объекта. По дороге в местах прижимов пришлось несколько раз  пересечь реку. Добравшись к вечеру на место, где изначально планировался большой лагерь, мы установили нашу единственную палатку. На следующий день покорили необходимую нам гору, превышение от нашего скромного лагеря до которой было около 500м. Заработавшись на вершине, возвращались обратно в сумерках, где нас ждал главный сюрприз этого полевого сезона. В лагере мы обнаружили, что к нам в палатку заходил какой-то гость. Судя по оставленному погрому, это была росомаха: она разорвала нашу единственную палатку, два надувных ковра и портативные аккумуляторы. В итоге в кромешной тьме под бодрящим сентябрьским инеем мы делали себе новый кров из остатков палатки, тента и местного топляка», - поделился впечатлениями научный сотрудник лаборатории главного геомагнитного поля и петромагнетизма Иван Лебедев.

С главной задачей поездки исследователи справились: им удалось отобрать породы, соответствующие аномальному участку. Дальше по плану лабораторная обработка нового материала. Наши коллеги планируют исследовать данные необычного состояния геомагнитного поля, обнаруженного ими на Ольском плато.