Новости

Чемпионат Мира по футболу 2018: за Мексику, Японию и других можно болеть спокойно

02.07.2018

Сегодня на Чемпионате мира по футболу (FIFA 2018) в матче за выход в ¼ финала встретились сборные Бразилии и Мексики, вечером команда Бельгии встретится с представителями одного из самых сейсмоопасных регионов мира – японцами.

Напомним, что 17 июня во время игры Мексика - Германия одно из землетрясений произошло в Мехико почти в тот момент, когда футболист сборной Мексики Ирвинг Лосано забил гол в ворота действующих чемпионов мира сборной Германии.

Тогда в Твиттере Мексиканской системы мониторинга сейсмической активности сразу же появилось сообщение о том, что «Землетрясение, зафиксированное в Мехико, имеет искусственное происхождение. Возможно, причиной стали массовые прыжки болельщиков в момент гола Мексиканской сборной на Чемпионате».

Действительно, два датчика в Мехико зафиксировали толчки в 11:32 (по местному времени). Судя по сейсмограмме и данным, приведенным в твиттере и официальном сообщении о землетрясении на сайте мексиканского Института геологических и атмосферных исследований, результатом зарегистрированных сотрясений должно было быть довольно ощутимое землетрясение с интенсивностью в 6 баллов (что довольно ощутимо).

В своем комментарии информационному агентству «РБК» заведующий лабораторией сейсмической опасности ИФЗ РАН д.ф.-м.н. Алексей Дмитриевич Завьялов сообщил, что это всего лишь совпадение - он расценил произошедшее «как событие из области ненаучной фантастики». «Если такое явление будет повторяться — а на этом стоит наука — то для ученых будет повод, чтобы задуматься и посмотреть, какие причины могут лежать в его основе».

К сожалению, футболисты Мексики не дали нового шанса своим болельщикам проверить – насколько случайным было совпадение гола и землетрясения ни в матче с командой Швеции (27.06.2018), ни в матче с Бразилией (02.07.2018), тем не менее, в упомянутом Твиттере Мексиканской системы мониторинга сейсмической активности, в сообщении от 21 июня говорится об еще одном похожем "совпадении" - во время матча Перу и Франции.

 

Футквейки (FootQuakes) в Мексике - не единственные сотрясения, вызванные бурной реакцией болельщиков футбола: во время Кубка африканских наций в 2006 году были зафиксированы толчки в Камеруне и в Барселоне во время Лиги чемпионов в 2009 году.

 

Тем не менее, следует различать природу событий, которые вызывают сотрясения.

В своем комментарии заведующий лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии д.ф.-м.н. Рубен Эдуардович Татевосян отметил следующее:

В классической книге известного сейсмолога Аки Ричардса, в ее самом начале, среди возможных причин сотрясений указываются разные события, в том числе – падения метеоритов, но далее написано, что под термином "землетрясение" далее будут упоминаться только сотрясения вызванные тектоническими источниками или силами. Обычно в сейсмологии, когда говорят "Землетрясение" - понимают именно это.

Если запись, представленная мексиканскими коллегами, действительно отражала сейсмическое событие, то, определенно, это событие не могло быть вызвано бурными эмоциями болельщиков и является совпадением двух независимых событий – тектонического и в результате гола.

Также существует вероятность, что довольно высокий уровень сейсмического шума на этих сейсмических станциях в Мехико мог бы объясняться особенностью установки регистрирующего оборудования.

Если население Мексики не было бы рассредоточено по площади и действительно синхронно подпрыгнуло – то магнитуда такого события едва ли превысила 2 даже при грубой оценке. Такие землетрясения не выходят за рамки фоновой сейсмичности и на земном шаре каждый день их происходит несколько тысяч, и крайне маловероятно, чтобы они могли инициировать ощутимое землетрясение.

 

Ссылки по теме:

Сообщение в Твиттере Мексиканской системы мониторинга сейсмической активности  с выделенным «землетрясением» во время гола, забитого командой Мексики в ворота Германии в матче 17.07.2018, проведенном в рамках группового турнира Чемпионата Мира по футболу -2018 (рисунок взят из этого сообщения).

Комментарий заведующего лабораторией сейсмической опасности ИФЗ РАН д.ф.-м.н. Алексея Дмитриевича Завьялова информационному агентству «РБК» 

Официальное сообщение о землетрясении на сайте Института геологических и атмосферных исследований