Новости

Александр Пасенко в подкасте на радио «Комсомольская правда»

03.10.2025

Палеомагнетизм – это наука, исследующая способность горных пород и других материалов сохранять информацию о магнитном поле Земли, существовавшем в момент их формирования. Анализируя такие материалы, учёные получают сведения о прошлых изменениях магнитного поля нашей планеты.

В подкасте «Активная полевая жизнь» на радио «Комсомольская правда» старший научный сотрудник лаборатории главного геомагнитного поля и петромагнетизма, кандидат геолого-минералогических наук ИФЗ РАН Александр Пасенко рассказал об изучении магнитного поля Земли.

«Изначальное явление палеомагнитизма было обнаружено на керамических изделиях. Человек в древности лепил свой горшок, обжигал его в печи. Сейчас мы знаем, что этот горшок, керамика и кирпичи, из которых была сложена печь, сохраняют в себе характеристики магнитного поля Земли в тот момент, когда это обжигалось. Изучая такие объекты, мы можем проследить эволюцию магнитного поля Земли, отбирая и исследуя эти породы. Вот такое прекрасное свойство», – рассказал ученый.

Современные методы позволяют фиксировать параметры магнитного поля с помощью обсерваторий и спутников. Ученые получают данные о магнитном поле в реальном времени. Однако вопрос о том, как магнитное поле изменялось в далеком прошлом, остается открытым, и именно палеомагнетизм помогает найти на него ответ.

«В природе есть различные минералы. Некоторые из них содержат такой элемент, как железо. И, к счастью, мы знаем, что некоторые минералы, содержащие железо, могут сохранять в себе так называемую естественную остаточную намагниченность. <...> Мы можем считать информацию о магнитном поле, которую они в себе записали», – отметил Александр Михайлович.

Дополнительная информация:

Эфир на радио «Комсомольская правда».