Новости

12 апреля ушел из жизни Азарий Григорьевич Гамбурцев

13.04.2018

Прощание с Гамбурцевым Азарием Григорьевичем состоится в 11.20 в понедельник 16 апреля, в морге № 1 судебно-медицинской экспертизы в Царицино, по адресу: Москва, Тарный пр-д, д. 3., проезд от ст.м. "Кантемировская" авт. 839 или маршрутное такси № 353, до конечной остановки. Далее до крематория будет организован автобус. Поминки пройдут в кафе по адресу, Ленинский пр-кт, д. 25, в 16:00 рядом со ст.м Ленинский проспект.

12 апреля 2018 года не стало замечательного человека, нашего коллеги Азария Григорьевича Гамбурцева, известного ученого, главного научного сотрудника Института физики Земли РАН доктора физико-математических наук, академика РАЕН, вся жизнь которого тесно связана с нашим институтом.

Он был хорошо известен как ученый, активно работавший в области изучения взаимосвязей различных природных, биологических и социальных процессов в широких пространственно-временных масштабах. Эти исследования объединили усилия ученых разных направлений и являлись основой для разработки комплексного геодинамического, экологического, социального и медицинского мониторинга, а также для создания стратегии эффективного природопользования.

Азарий Григорьевич Гамбурцев
24.04.1935- 12.04.2018

Результатом работ стала пятитомная серия тематических сборников под общим названием «Атлас временных вариаций природных, антропогенных и социальных процессов», а А.Г. Гамбурцеву и коллективу авторов присуждена Премия Правительства Российской Федерации 2006 года в области науки и техники – за разработку и внедрение системного экологического мониторинга как компонента стратегической безопасности.
А.Г. Гамбурцев родился в уникальной геофизической семье: его отцом был один из создателей отечественной сейсморазведки, автор целого ряда методов поисковой геофизики, впоследствии – директор Института физики Земли и академик Григорий Александрович Гамбурцев, а мама Азария Григорьевича – Вейцман Перль Самуиловна, также работала в ИФЗ.
Азарий Григорьевич пришел в Институт физики Земли в 1958 году после окончания геологического факультета МГУ, и первые его исследования были посвящены изучению глубинного строения Антарктиды сейсмическими методами. В начале своей научной карьеры, с 1958 по 1961 г. он участвовал в обобщении и интерпретации материалов, полученных в рамках Программы Международного геофизического года (1957). Результатом работы молодого исследователя стала монография «Сейсмические исследования в прибрежной части восточной Антарктиды» в соавторстве с О.К. Кондратьевым.
До 1978 года А.Г. Гамбурцев работал в лаборатории сейсмических методов разведки и занимался вопросами распространения сейсмических волн в сложнопостроенных неоднородных средах в разных районах СССР (Саратовское Поволжье, Пермское Приуралье, Грузия, Якутия). Эти исследования позволили определить фильтрационные и другие свойства зоны малых скоростей (ЗМС) и влияние ЗМС на отраженные и проходящие продольные и поперечные волны. В 1968 году он защитил кандидатскую диссертацию. С 1978 по 1998 г. работал в отделе экспериментальной геофизики, в 1990 году защитил докторскую диссертацию на тему «Сейсмический мониторинг земной коры», с 1998 года руководил Лабораторией природных ритмических процессов ИФЗ РАН.
С 1974 года Азарий Григорьевич начинает заниматься исследованиями временных вариаций сейсмических волновых полей в связи с проблемой прогноза землетрясений и другими задачами современной геодинамики. Под его научным руководством был проведен большой цикл экспериментальных работ в Средней Азии - на Токтогульском и Нурекском водохранилищах и осуществлен семилетний мониторинг литосферы в Южном Таджикистане с использованием взрывов. Им была разработана идеология сейсмического мониторинга, сформированы подходы к изучению фоновых процессов в литосфере и изучению предвестников землетрясений природного и техногенного характера.
Особенно важным являлось новое направление – сейсмический мониторинг нефтяных и газовых месторождений. А.Г. Гамбурцев возглавлял работы по сейсмическому мониторингу на готовящемся к разработке гигантском нефтяном месторождении Тенгиз. Имевшийся у него богатый опыт сейсморазведочных работ позволил А.Г. Гамбурцеву по-новому подойти к решению задач современной геодинамики и геоэкологии и добиться важных результатов.
Им была написана монография «Сейсмический мониторинг литосферы», а также несколько коллективных монографий и сборников статей по данной тематике. В них была изложена концепция и развиты физические, геологические и методические основы геодинамического мониторинга, освещены вопросы его постановки, обработки и интерпретации данных, а также комплексирования с другими методами. Также были выявлены общие и индивидуальные черты протекания различных процессов во времени, в частности показано, что влияние одних и тех же процессов на различные структуры может существенно различаться, и природные объекты могут быть по-разному чувствительны к ним: один объект может сильнее реагировать на одно воздействие, другой – на другое. И эта реакция может меняться с течением времени. Были обнаружены явления переменной полиритмичности процессов в литосфере и других геосферах. Эти результаты побудили Азария Григорьевича заняться рассмотрением междисциплинарных вопросов анализа общих и индивидуальных черт протекания процессов в земной коре и других природных сферах во времени. Развитые им подходы легли в основу разделов по мониторингу в Государственных программах и опубликованы в монографии «Геофизический мониторинг земной коры» и целом ряде других трудов. Но, несомненно, главным результатом этих исследований стало создание фундаментального труда - пятитомного «Атласа временных вариаций природных, антропогенных и социальных процессов» Первый его том вышел в свет в 1994 году, пятый – в 2013-м. А.Г. Гамбурцеву вовлечь в эту работу сотни ученых, работавших в различных отраслях знаний. Также были сделаны и обоснованы предложения по созданию системы комплексного мониторинга в целях защиты биосферы и населения. Предложения получили поддержку со стороны Совета Безопасности РФ. Эти исследования неоднократно поддерживались грантами РФФИ и междисциплинарной программой Президиума РАН «Фундаментальные науки - медицине» и ряда других программ.
Работе над Атласом помогали личностные черты А.Г. Гамбурцева. Всегда открытый для общения, обладающий аналитическим умом, дружелюбный, наделенный чувством юмора, умеющий слушать и слышать не только единомышленника, но и критически настроенного оппонента, Азарий Григорьевич собрал вокруг себя представителей самых разных областей знаний - геофизиков и медиков, географов и экологов, представителей космической медицины и биологов.
В последние годы он активно работал над исследованиями влияния стрессовых воздействий природной, социальной и антропогенной сред на заболеваемость человека. Используя большой объем данных о метео- и геофизической обстановке, он исследовал корреляции обращения населения в медицинские учреждения. Некоторые результаты этих работ вошли в одну из последних монографий Азария Григорьевича и его коллег - «Внешние воздействия – стрессы - заболеваемость», изданную в 2016 году.
Всего А.Г. Гамбурцевым и при его участии написано более 300 научных работ и получено 5 патентов.
В разные годы Азарий Григорьевич являлся членом Научного Совета АН СССР по геофизическим методам разведки, членом научно-технического Совета Государственного Комитета СССР по охране природы, членом экспертного совета по наукам о Земле ВАК России, заместителем председателя секции геофизической биологии Научного совета по физике Земли ОГГГГН РАН, членом бюро Фонда им. Н.Д. Кондратьева, членом редколлегий журнала «Геофизика» и научного альманаха «Пространство и время» членом ученого и диссертационного советов ИФЗ РАН. Награжден медалями «Ветеран труда» и «В честь 850-летия Москвы».
Азарий Григорьевич уделял много сил изучению, сохранению научного наследия академика Г.А. Гамбурцева и развитию его идей в современной геофизике. В 2003 году к столетию со дня его рождения вышла книга-жизнеописание «Григорий Александрович Гамбурцев», освещающая всю многогранность личности этого выдающегося ученого. Благодаря энтузиазму Азария Григорьевича к 105-летнему и 110-летнему юбилеям были изданы книги «Г.А. Гамбурцев. Научное наследие. Малоизвестные работ и материалы» (2007) и «Актуальность идей Г.А. Гамбурцева в геофизике XXI века» (2013). В создании последней указанной книги приняли участие многие сотрудники ИФЗ РАН.
Всего месяц назад А.Г. Гамбурцев сделал интереснейший доклад по случаю 115-летней годовщины академика Г.А. Гамбурцева на ученом совете ИФЗ РАН.
Азарий Григорьевич ушел из жизни неожиданно – за два дня до своей кончины он обсуждал с ближайшими коллегами планы на будущее, планировал написание статей, издание следующих томов Атласа, шутил, был полон оптимизма.
Память об Азарии Григорьевиче Гамбурцеве навсегда останется в стенах его родного института и в сердцах тех, кому довелось быть с ним рядом.

Некролог