10 июня 2021 года состоится Совместный семинар Отделения прикладной геофизики и современной геодинамики ИФЗ РАН и Центра прикладной геофизики и изучения минеральных ресурсов МФТИ
Совместный семинар Отделения прикладной геофизики и современной геодинамики ИФЗ РАН и Центра прикладной геофизики и изучения минеральных ресурсов МФТИ состоится 10 июня 2021 года, в четверг, в 11:00.
Повестка дня:
А.В. Яблоков
(ИНГГ СО РАН)
"Разработка и исследование алгоритмов анализа многоканальных данных сейсмических поверхностных волн применительно к изучению верхней части геологического разреза" По материалам подготовленной кандидатской диссертации (25.00.10 ‒ Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых)
В настоящее время существует острая необходимость развития программно-алгоритмической составляющей метода многоканального анализа поверхностных волн (MASW) на предмет автоматизации и повышения точности процедуры построения дисперсионных кривых фазовых скоростей, повышения точности и вычислительной эффективности определения скоростного строения верхней части геологического разреза. Защищаются следующие научные результаты:
Алгоритм помехоустойчивого автоматического построения дисперсионных кривых зависимостей фазовых скоростей сейсмических поверхностных волн от частоты по результатам перехода в частотно-временную область с использованием преобразования Стоквелла и последующей фильтрации сейсмических данных фазовым суммированием вдоль множества прямых линий с различными наклонами по многоканальным данным линейных фланговых систем наблюдения.
Алгоритм определения скорости поперечной волны и мощности слоёв одномерной скоростной модели верхней части геологического разреза обращением дисперсионных кривых зависимостей фазовых скоростей поверхностных волн от частоты с ограничением диапазонов возможных значений определяемых параметров и использованием искусственной нейронной сети с подобранной архитектурой.
Разработанные алгоритмы программно реализованы, протестированы в ряде численных экспериментов по обработке синтетических данных, рассчитанных для одномерных и двумерных упругих моделей различных геологических сред, с добавлением случайного Гауссовского шума и апробированы на серии полевых сейсмических данных различных районов исследования (Урское хвостохранилище, д. Бурмистрово в НСО, месторождение углеводородов в Западной Сибири).
А.Г. Танурков
(магистратура МФТИ)
"Опыт регистрации и цифровой обработки электромагнитной и сейсмоакустической эмиссии при деформировании и разрушении льда в лабораторных и полевых условиях"
Приводятся результаты измерений электромагнитных и сейсмоакустических сигналов, сопровождающих процесс деформирования и разрушения образцов льда с рахличными характеристиками при контролируемом нагружении, полученные в рамках исследовательского проекта в Университетском центре UNIS (Шпицберген). Обсуждается влияние помех и возможности цифровой обработки полученных записей.
С.В. Жигульский
"Отчет о выполненной работе: Анализ чувствительности модели и отображение результатов расчета на микроимиджере". (аттестация аспиранта)
Онлайн-участие по ссылке: https://jitsi.ifz.ru/seminar_applied_geophysics