Важнейшие результаты исследований

Модель поверхности разрыва для катастрофического землетрясения Тохоку-Оки 11 марта 2011 г.

22.10.2020

Чл.-корр. РАН В.О. Михайлов, ИФЗ РАН

Впервые с использованием четырех групп данных (смещения на стационарных пунктах GPS, входящих в японскую систему GEONET; смещения отражающих площадок, определенные по радарным снимкам спутников ENVISAT; смещения донных транспондеров, по результатам повторных локации их положения с надводных кораблей и косейсмические изменения гравитационного поля по глобальным моделям спутников ГРЕЙС) построена модель поверхности разрыва для катастрофического землетрясения Тохоку-Оки 11 марта 2011 г. (рис.1).

Показано, что максимальные смещения на поверхности сейсмического разрыва произошли в верхней части контакта плит, непосредственно примыкающей к океаническому желобу, и превосходят 55 м. При этом по всем группам данных достигается хорошее согласование расчетных и измеренных величин.

Решение, полученное по всем группам данных, для модели поверхности разрыва, которая продлена до океанического желоба и содержит 72 элемента.

(а) – смещения на элементах модели поверхности разрыва в метрах и интерполяция поля смещений. Максимальное смещение превосходит 55 м. Синяя линия показывает положение океанического желоба.

(б) - расчетные и реальные смещения на пунктах GPS и донных станциях (красные и синие стрелки) и на отражателях спутникового радарного сигнала (цветные символы и изолинии).

(в) - расчетные и реальные гравитационные аномалии в микрогаллах.

Публикация по теме:
  • Михайлов В.О., Тимошкина Е.П., Киселева Е.А., Хайретдинов С.А., Дмитриев П.Н., Карташов И.М., Смирнов В.Б. Проблемы совместной интерпретации временных вариаций гравитационного поля с данными о смещениях земной поверхности и дна океана на примере землетрясения Тохоку-Оки (11 марта 2011 г) // Физика Земли. 2019. № 5. С. 56–60. DOI: 10.31857/S0002-33372019553-60