Фундаментальные исследования

Программа WinABD – универсальный инструмент для анализа данных долговременных наблюдений

03.10.2015

В действительности все не так, как на самом деле

Обработка рядов данных, получаемых при геофизическом мониторинге, представляет собой нетривиальную задачу из-за специфических особенностей подобных сигналов. Эти ряды почти всегда нестационарны, содержат выбросы и скачки, аномалии различного вида. Для них типично наличие перерывов и пропусков измерений, нередки случаи инструментального брака. На полезный сигнал часто накладываются непредсказуемо изменяющиеся помехи. Разные виды наблюдений имеют собственную временную шкалу. Обрабатывать подобные данные приходится не только геофизикам, но и метеорологам, социологам, экономистам – любым специалистам, изучающим поведение каких-либо параметров на длительных интервалах времени.

На рынке программного обеспечения сейчас имеется большое количество инструментов как для организации баз данных, так и для статистического анализа временных рядов. Однако опыт показывает, что все они недостаточно приспособлены для работы с данными геофизического мониторинга. На практике исследователь никогда не располагает «идеальными» массивами наблюдений, к которым можно применять «идеальные» алгоритмы. Наибольшие трудозатраты часто связаны с подготовкой рядов: их очисткой от брака, помех, формированием выборок, пригодных для обработки. В свою очередь, анализ данных вовсе не сводится к формальному применению известных методик, а представляет собой поисковую, творческую задачу. В такой ситуации полезность любых инструментов и методов определяется не их теоретическим совершенством, а тем, в какой степени они помогают исследователю-эксперту выполнять различные манипуляции с данными, искать ответы на поставленные вопросы, проверять возникающие идеи.

При разработке WinABD мы стремились создать программу, максимально отвечающую потребностям практики при работе с данными долговременных полевых наблюдений. При этом в архитектуру WinABD был изначально заложен весь спектр ключевых технологий, необходимых при исследовательской работе с рядами. Мы исходили из того, что средства визуализации данных – это концептуальный, а не вспомогательный инструмент. В WinABD реализован интерактивный интерфейс данные–график–обработка–график с большим числом опций, что ставит на первое место эксперта, работающего с данными, а не используемые им алгоритмы и методы. Наличие персональной базы данных временных рядов, глубокая поддержка календарной структуры данных, работа с пропусками без каких-либо ограничений, конвейер методов, применяемых в произвольных комбинациях, обработка в скользящем окне, возможность легкого добавления новых инструментов – все это позволило развивать и продуктивно использовать WinABD в течение многих лет.

WinABD имеет подробную русскоязычную справочную систему. Некоторые алгоритмы анализа данных, реализованные в WinABD, описаны в публикациях авторов. Все эти расчеты выполнены в среде WinABD.

Краткое иллюстрированное описание основных возможностей WinABD можно найти в докладе:

Дещеревский А.В., Журавлев В.И., Никольский А.Н. WinABD – пакет программ для сопровождения и анализа данных геофизического мониторинга // <Проблемы комплексного геофизического мониторинга Дальнего Востока России. К 100-летию организации инструментальных сейсмологических наблюдений на Камчатке>. Труды Пятой научно-технической конференции. Петропавловск-Камчатский. 27 сентября - 3 октября 2015 г. Петропавловск-Камчатский, 2015. С. 211-216.

Авторами WinABD являются Алексей Дещеревский, Владимир Журавлев, Александр Никольский.

Тел.: 8(916)026-46-86, 8(495)254-9035.

E-mail: adeshere@online.stack.netadeshere@ifz.ru

vladimirzhuravlevtver53@yandex.ru

Авторы благодарят за техническую поддержку и обсуждениеИлью Дещеревского и Илью Соломадина.