Геофизические процессы и биосфера: статья

КОМПЛЕКСНОЕ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ И БОТАНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗОНЫ ТЕКТОНИЧЕСКОГО СОЧЛЕНЕНИЯ КАТУНСКОГО ХРЕБТА И УЙМОНСКОЙ ВПАДИНЫ (ГОРНЫЙ АЛТАЙ)
И.Г. Боярских1
А.Р. Агатова2,3
А.И. Куликова1
А.И. Бакиянов4
М.В. Скапцов5
Й. Мажейка6
1 Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН
2 Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН
3 Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н. Ельцина
4 Горно-Алтайский государственный университет
5 Алтайский государственный университет
6 Государственный научно-исследовательский институт «Центр исследования природы»
Журнал: Геофизические процессы и биосфера
Том: 17
Номер: 1
Год: 2018
Страницы: 45-76
УДК: 574.24:504.5:502.64
DOI: 10.21455/GPB2018.1-3
Ключевые слова: зоны разломов, сейсмическая активность, геомагнитные аномалии, радионуклиды, радон, биологические эффекты
Аннотация: В сейсмически активной зоне сочленения Уймонской впадины и Катунского хребта (Горный Алтай), в пределах северо-западного подножия последнего выявлены и закартированы участки с высокими градиентами и аномальными вариациями геомагнитного и радиационного полей. На участках с контрастными геофизическими характеристиками выделено шесть микропопуляций L . caerulea (жимолости синей). Получены данные о влиянии комплекса недифференцированных геолого-геофизических факторов, связанных с сейсмотектонической активностью, на усиление интенсивности мутационного процесса, выраженного увеличением вариабельности размера генома, митотической активности и частоты встречаемости патологий митоза семенного потомства произрастающей здесь жимолости синей. Между микропопуляциями этого вида установлена достоверная разница по размеру генома, а также по репродуктивным характеристикам (фертильность и морфометрия пыльцы, масса плодов, число семян, их всхожесть и энергия прорастания). В зоне сгущения разломной сети, закартированной в ходе магнитометрической и радоновой съемки, выделена тератная форма L . caerulea с массовыми нарушениями микроспорогенеза, ведущими к образованию стерильной пыльцы. У большинства произрастающих здесь растений формировались семена, не способные к прорастанию или с очень низкой энергией прорастания.