Геофизические процессы и биосфера: статья

СЛЕДЫ СЕЙСМОГЕННЫХ РАЗРУШЕНИЙ ЧЕРЕПИЧНОЙ ПЕЧИ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОНЧАРНОГО ЦЕНТРА В БАЛКЕ руч. СУАТКАН (БАХЧИСАРАЙСКИЙ р-н, КРЫМ)
Д.А. Моисеев1
А.М. Корженков2
А.Н. Овсюченко2
1 Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник
2 Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН
Журнал: Геофизические процессы и биосфера
Том: 17
Номер: 2
Год: 2018
Страницы: 23-47
УДК: 550.34
DOI: 10.21455/gpb2018.2-2
Ключевые слова: гончарная печь, черепица, гончарный центр Суаткан, Крым, землетрясение, сейсмические деформации, кинематические индикаторы, средневековье
Аннотация: Гончарный центр Суаткан расположен в Горном Крыму недалеко от одного из центров экономической и политической жизни средневекового времени в регионе, сформированного вокруг крепостей Мангуп и Эски-Кермен. Специализацией этого гончарного центра было производство строительной керамики - черепицы. На территории гончарного центра раскопано две гончарные печи, одна из которых (печь № 12) имеет ряд специфических деформаций, характерных для сейсмических воздействий. Так, во время раскопок были прослежены систематические завалы арочных конструкций обжигательной камеры печи в южном направлении и разворот части разделительной кладки топочной камеры. В результате выполненного комплекса исследований установлено, что печь № 12 была разрушена во время сильного землетрясения. Сейсмогенный характер разрушения печи подтверждает тот факт, что на других известных средневековых гончарных печах в Юго-Западном Крыму (в Херсонесе, на окраине средневековых крепостей Мангуп и Балка, в районе г. Судак) и на более ранней по времени гончарной печи № 10 Суаткана, обнаруженной ниже по склону и к моменту функционирования и разрушения печи № 12 уже полностью нивелированной в окружающем рельефе под мощными слоями разрушения, подобных деформаций не прослежено. Археологический контекст комплекса печи № 12, к сожалению, не может дать точной даты ее разрушения, а только диапазон - начало Х - середина XIII в. Учитывая, что максимальные сейсмические колебания, приведшие к разрушению печи, по-видимому, распространялись с юг-юго-востока, со стороны Южно-Крымской сейсмогенерирующей зоны, наиболее вероятным землетрясением, приведшим к описанным повреждениям, может быть событие, произошедшее в начале XI в. Местная интенсивность сейсмических колебаний составляла I = VII-VIII баллов по шкале МСК-64.